Минский автомобильный завод, одно из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли Белоруссии, начал испытывать серьезные трудности с реализацией своих товаров в России. Как заявил информагентству «Прайм-ТАСС» заместитель коммерческого директора по реализации грузовой техники МАЗа Сергей Захаревич, серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда речь идет о госзакупках техники.
Захаревич говорит, что проблемы, как и в случае с молочной продукцией, возникают в связи с соответствием нормативным документам, которые составляют российские чиновники. В частности, в них говорится о том, что за счет государственных денег в РФ можно покупать только российские машины. «Таким образом, МАЗ практически сейчас не может продаваться за бюджетные деньги. А бюджетные закупки, бюджетные торги преобладают в удельном весе реализуемой техники», — цитирует информагентство представителя белорусского завода.
В будущем проблемы МАЗа в работе на российском рынке будут только усугубляться. Дело в том, что с 1 января 2010 года импортируемые в Россию большегрузные автомобили должны будут оснащаться двигателями стандарта «Евро-4». Возможность их производить в Белоруссии нет. Технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техники» подразумевает к 2014 году, что Россия должна перейти на двигатели следующего поколения — «Евро-5». Сами представители МАЗа в неофициальных беседах признают, что возможностей угнаться за этим техническим прогрессом у предприятия нет.
Бывший руководитель профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Бухвостов отмечает, что, с одной стороны, Россия «пересматривает некоторые экономические стандарты», а потому в будущем будет покупать только западную грузовую технику. В то же время он отмечает, что проблемы с реализацией продукции МАЗа в РФ связаны не только с недостатками белорусской продукции, но и с ухудшением политических отношений между обоими государствами.