Вприморском Дальнегорске снова разразился политический скандал. Депутаты городской думы предложили мэру Григорию Крутикову досрочно подать в отставку. Их позицию поддерживает городская прокуратура и лично губернатор Приморья Сергей Дарькин. Выдержит ли мэр подобный прессинг — большой вопрос.
Поселок городского типа, затем город шахтеров и металлургов Дальнегорск в перестроечную эпоху прославился как место всяческих потусторонних аномалий. Считалось, что именно сюда чаще всего прилетали инопланетяне (однажды даже потерпел аварию НЛО), из-за чего название местной сопки «высота 611» стало нарицательным. В новейшее время космические аномалии сменились политическими: Дальнегорск залихорадило от безвластия. С 2004 года город никак не мог избрать мэра. Наконец в конце 2005 года после рекордного по местным меркам протестного голосования на очередных выборах одержал победу молодой предприниматель Дмитрий Фотьянов. Уже в начале 2006 года суд отменил результаты этих выборов из-за вскрывшихся фактов массового подкупа избирателей со стороны фотьяновского штаба. В октябре 2006 года в ходе новой избирательной гонки во второй тур вышли с практически равным результатом Александр Теребилов и Дмитрий Фотьянов. За три дня до решающего голосования Фотьянов был расстрелян в центре Дальнегорска. Только через год, в октябре 2007 года, Дальнегорск (к слову, в обиходе именуемый «Далласом») наконец получил законно избранного главу местного самоуправления. Им стал Григорий Крутиков, до того руководивший рудником на здешнем градообразующем предприятии «Дальполиметалл». Однако волнения на этом отнюдь не улеглись.
В июне 2009 года противостояние в эшелонах дальнегорской власти перешло в открытую стадию. Одним из камней преткновения стала история с поликлиникой в микрорайоне Горелое, обслуживавшей более 8 тыс. дальнегорцев. Во-первых, у нее «неожиданно» истек срок действия лицензии, во-вторых — здание обветшало донельзя. Депутаты думы Дальнегорского городского округа решили, что виной всему бездействие главы города Крутикова, не сумевшего довести до конца реконструкцию здания поликлиники. Другим, еще более серьезным вопросом стала ситуация с подготовкой Дальнегорска к зиме. Как выяснила местная пресса, в ходе закрытого заседания городской чрезвычайной комиссии под руководством Григория Крутикова, прошедшего 7 июля, был признан тот факт, что подготовка к отопительному сезону 2009–2010 годов не проводится вообще, в связи с чем прогнозируется введение чрезвычайной ситуации (зимой температура в городе нередко опускается ниже 25–30 градусов Цельсия). В кругах, близких к городской исполнительной власти, причиной такого положения называется недавний уход с территории ДГО краевого госпредприятия «Примтеплоэнерго». В краевой администрации парируют, что в соответствии с законодательством соответствующие полномочия относятся к компетенции именно органов местного самоуправления. К этому же времени стало известно о том, что прокурор Дальнегорска направил в суд несколько исков о признании бездействия главы ДГО по вопросам подготовки к зиме незаконным. Кроме того, прокуратура требует признать незаконным выделение администрацией земельного участка под строительство супермаркета на одной из городских площадей.
В минувшую пятницу на заседании думы ДГО депутаты рассматривали вопрос об инициировании досрочной отставки Григория Крутикова. Парламент большинством голосов (12 — «за», трое — «против», двое воздержались) принял решение обратиться к мэру и потребовать от него либо приступить к решению важных для города вопросов в срок до 30 июля, либо сложить свои полномочия. Параллельно на улицах города начался сбор подписей за отставку не только Крутикова, но и (чтобы два раза не собирать) депутата Госдумы от Приморского края, дальнегорца Василия Усольцева («Единая Россия»).
В понедельник к шоу «Дальнегорцы против Крутикова» присоединилась тяжелая артиллерия в лице губернатора Приморья Сергея Дарькина, на своей пресс-конференции подвергшего настоящей обструкции мэра Дальнегорска. «Город мы поддерживали и будем поддерживать. Что касается краевого бюджета и нашей позиции, к сожалению, мэр города Дальнегорска, мягко говоря, неэффективно работает. Поэтому я ему лично предложил написать заявление об отставке, — заявил Дарькин. — Подготовка к зиме — это его полномочия, очень серьезный вопрос. Если он не подготовит город к зиме, то, естественно, будут проблемы, мы вынуждены будем в любом случае вмешаться. Но с этим мэром мы работать не хотим и не собираемся. Это вопрос, связанный с качеством управления. Я считаю, что он неэффективно руководит городом, из-за этого страдает Дальнегорск, я сказал это ему прямо в лицо, в глаза. Если не может управлять — должен уйти, чтобы люди не страдали. Мы хотим, чтобы он исполнял свои полномочия, но он их не может исполнять».
Существует еще одно интересное обстоятельство, связанное с недавним вступлением в силу очередных поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Теперь главы исполнительной ветви власти обязаны отчитываться перед муниципальными представительными органами. Более того, значительно упрощена процедура отрешения мэров от должности с подачи местных депутатов. Если в Дальнегорске будет реализован именно такой сценарий, приморский город подарит российской политической системе очередной прецедент (наряду с упоминавшимися выше прецедентами в виде убийства кандидата-фаворита накануне выборов, продолжительного безвластия и т. п.): глава уйдет в отставку досрочно, не дожидаясь, как это было принято до сих пор, появления уголовных дел.