Спасибо Омску!

Шведская компания IKEA открыла сегодня семейный торговый центр «Мега» в одном из двух сибирских миллионников — Омске. Заявив недавно о приостановке своей экспансии в Россию, шведский концерн, тем не менее, пообещал завершить уже начатые проекты. А после открытия «Меги» в Омске может и вовсе передумать уходить из нашей страны.

Инвестиции в проект составили традиционные 4 млрд рублей, площадь торгового комплекса составляет типовые 130 тыс. кв. м, а работать здесь будут около 3 тыс. сотрудников. Первым в «Меге», естественно, открылся магазин IKEA (уже 12-й в России). Сама «Мега» и продуктовый гипермаркет «Ашан» откроются уже ко Дню города, 2 августа. Омская «Мега», утверждают в компании, будет современнее новосибирской, к тому же в ней впервые применят тематическое формирование бутиков (спорт, молодежная мода и т. д.).

Пока гости церемонии открытия ТЦ «Мега» ожидали, когда приедет губернатор Омской области Леонид Полежаев, генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман непринужденно разговаривал с мэром Омска Виктором Шрейдером и спикером регионального Законодательного собрания Владимиром Варнавским о погоде. «Замечательная будет погода для покупок, — сделал свой прогноз Пер Кауфман. — Не жарко, дождь кончился. Всем обязательно захочется поехать за покупками». «Для покупок самая хорошая погода, когда есть деньги», — поправил его Варнавский. «Но знаете, здесь такие низкие цены», — не согласился с ним Кауфман. «То есть, вы хотите сказать, будет какая-то бесплатная раздача?» — высказал надежду омский мэр. Но швед поспешил огорчить чиновников: халявы не будет.

Открывали омскую «Мегу» в сугубо шведском стиле: Леонид Полежаев и Пер Кауфман двуручной пилой распилили совсем не маленькое бревно. Но заняло это, кстати, всего 27 секунд. Появление на церемонии открытия губернатора не на шутку воодушевило Кауфмана. Еще бы — шведам очень редко удается без проблем запустить свои торговые центры в российских регионах. Достаточно напомнить, что на открытии «Меги» в соседнем Новосибирске (в ноябре 2007 года) не было ни губернатора Виктора Толоконского, ни мэра Владимира Городецкого. Чиновники проигнорировали это событие, поскольку считали, что шведская компания не выполнила все необходимые условия, в частности не обустроила подъезды к торговому комплексу со стороны улицы Ватутина. Да и само открытие «Меги» в Новосибирске несколько раз откладывалось. В Омске шведам, как оказалось, было легче.

Впрочем, сказать, что совсем проблем в этом регионе у IKEA не было, нельзя. Соглашение о намерениях, предусматривающее строительство торгового комплекса, директор регионального проекта ООО «ИКЕА Мос» Микаэль Холм и тогда еще мэр Омска Евгений Белов подписали в 2004 году. В 2005 году уже новый мэр Виктор Шрейдер заключил с представителями регионального проекта IKEA договор о предоставлении в аренду на три года шведской компании земли в областном центре. Представители IKEA тогда пообещали, что начнут строительство в первом квартале 2006 года и управятся за полтора года (стандартный срок сдачи таких супермаркетов). Однако в 2006 году стало известно, что компания откладывает строительство на 2008–2010 годы. По одной из версий, для строительства «Меги» в городе банально не хватало энергомощностей. А новая подстанция, которая сняла проблему, была сдана только в прошлом году. В итоге церемония закладки первого камня состоялась лишь два года назад. Но этой весной, когда «Мега» практически была готова и шведы даже назначили дату открытия, проверяющие органы обнаружили в здании множественные нарушения техники пожарной безопасности. В итоге открытие сдвинулось на неопределенное время.

В июне IKEA сообщила, что приостанавливает свою экспансию в Россию из-за «непредсказуемой бюрократической системы», но пообещала завершить проекты, финансирование по которым уже открыто (в Самаре, Омске, Уфе и Московской области), и продолжить переговоры, которые проходят в Саратове, Воронеже и Тюмени.

Сегодня Кауфман подтвердил: такой поддержки, как в Омске, IKEA не получала ни в одном регионе. «Действительно, мы будем рекомендовать Омскую область всем, кто обратится к нам за мнением», — отметил гендиректор российского подразделения компании. В ответ губернатор заявил, что рад, «что в свое время смогли найти аргументы в пользу открытия магазина IKEA именно в Омске. Теперь у омичей появился торговый комплекс действительно европейского уровня. А зарубежные инвесторы увидят, что в наш регион выгодно вкладывать серьезные деньги».

Впрочем, о том, какую именно поддержку оказали власти шведам в Омске, Пер Кауфман рассказал довольно расплывчато. Известно, что ради нового комплекса городской департамент транспорта по распоряжению мэра Виктора Шрейдера изменил несколько транспортных маршрутов, перенаправив их поближе к «Меге». Кроме того, благодаря включению в федеральную программу в ближайшее время будут расширены подъездные пути к центру. А это действительно необходимо, так как существующая транспортная сеть в день открытия не справлялась с нагрузкой — в обе стороны наблюдались транспортные пробки. Впрочем, транспортные узлы близ торгового комплекса IKEA взялась построить за свой счет.

Кстати, вчера проблемы развития IKEA в России прокомментировал замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. По его словам, министерство провело несколько встреч с представителями шведского концерна и выявило три основных проблемы в развитии российского бизнеса компании. Первая связана с маркировкой продукции и оформлением санитарно-эпидемиологических заключений. «Сейчас вопрос полностью снят, и все решения компанией IKEA Роспотребнадзором совместно с Минэкономразвития найдены», — заявил Воскресенский. Еще одна проблема — правоприменение в российских судах при рассмотрении судебных дел между IKEA и поставщиками компании. В настоящее время российское подразделение компании пересматривает свою организационную структуру, чтобы отслеживать изменения в законодательстве и правоприменении в РФ, чтобы «не попасть в будущем впросак».

Впрочем, главная проблема остается пока нерешенной. Речь идет о запуске «Меги» в Самаре: строительство торгового центра, начатое летом 2006 года, завершилось в конце 2007-го. Анонсировалось несколько дат открытия ТРЦ — ноябрь 2007 года, август 2008-го, февраль 2009-го. Однако до сих пор из-за проблем с получением разрешительной документации здание не сдано в эксплуатацию. Из-за промедления с запуском расходы ритейлера на проект вдвое превысили планируемые, увеличившись до 8 млрд рублей. Как заметил советник генерального директора IKEA в РФ и СНГ Исмаил Джараштиев после встречи с Воскресенским, «желание помогать со стороны госорганов вселяет в компанию надежду». «Я думаю, если основной вопрос, связанный с гипермаркетом в Самаре, снимется, то решение совета директоров о замораживании инвестиций в РФ будет пересмотрено», — заявил он.

Об этом же сегодня сказал и Пер Кауфман. «Мы надеемся продолжить инвестировать в Россию после того, как справимся с рядом проблем. И мы на самом деле уже начали справляться с этим, за что я готов поблагодарить Минэкономразвития», — заметил швед.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама