IT нужно только врачам

14 июля 2009, 18:28

Почти половина различных компаний в Северной Америке сократили IT-специалистов. Такие данные приводятся в кадровом исследовании организации Computer Economics 20th. Те же компании, которые не увольняли в массовом порядке специалистов по IT, существенно урезали им зарплату.

Кроме того, увольнения прошли в 46% организациях IT-отрасли. Лишь 27% компаний из высокотехнологичного сектора экономики расширили штат. Ситуация с востребованностью IT-специалистов резко отличается в различных отраслях экономики. Например, в отрасли здравоохранения сразу 63% компаний заявили, что в этом году их расходы на IT-персонал увеличатся. В коммунальном и энергетическом секторе к этому оказались готовы 50% компаний. В целом же в этих отраслях общие расходы на персонал не превысят прошлогодних более чем на 2%.

Зато в области розничной торговли затраты на IT-специалистов в бюджете компаний упадут в сравнении с прошлым годом на 8%. В целом в этой отрасли только 12,5% компаний готовы увеличить расходы на специалистов в области информатизации и высоких технологий. Компании-производители сократят расходы на персонал, занимающийся IT, на 5%, страховые компании — на 3%.

В целом в кризис у различных компаний падает интерес не только к IT-специалистам, но и к IT-оборудованию, и новому ПО, и к IT-услугам. Так, например, 38% опрошенных специалистами компаний намерены сократить расходы на IT.

При этом специалисты отмечают, что кризис в отрасли далек от завершения. 49% опрошенных IT-руководителей заявляют, что намерены проводить сокращения бюджетов и в будущем. В то же время увеличивать расходы на высокие технологии планируют лишь 9% из них. Более того, 57,2% IT-менеджеров полагают, что, несмотря на все сокращения бюджетов, для поддержания конкурентоспособности их компании выделяемые сегодня бюджеты на IT более чем достаточны. Это означает, что в ближайшем будущем увеличения расходов на высокие технологии ждать не приходится. Еще один тревожный звоночек — снижение затрат IT-компаний на обучение и повышение квалификации своих сотрудников. В прошлом году в среднем компании отрасли тратили на это 2500 долларов в год. В этом году же в среднем на каждого сотрудника придется лишь 1422 доллара.

Опрос проводится организацией ежегодно среди 200 IT-руководителей в разных компаниях в 12 отраслях промышленности. Среди опрошенных — представители как небольших и средних, так и больших компаний с многотысячной численностью персонала.