Игроки против России

Терроризм не победить только силовыми методами. Чтобы ликвидировать социальную базу боевиков, необходимо трудоустроить жителей региона.

Следственным комитетом при прокуратуре по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по факту обстрела автомашины «Урал» с находящимися в ней сотрудниками милиции. Преступникам инкриминируют посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По данным следствия, 13 июля 2009 года в Грозном была из гранатомета обстреляна автомашина «Урал», в которой находились сотрудники милиции, откомандированные в Чечню МВД РФ. Все произошло на парковочной площадке автомагазина «Лада Калина» на перекрестке улиц Тухачевского и Жуковского. Погиб замкомандира роты Виталий Галанин, командированный в республику из Череповца, еще шестеро милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

Источник «Эксперта Online» в Грозном подтвердил, что покушение было совершено не на местных милиционеров, а на сотрудников российского МВД: «Это действительно были федералы — они ехали на бронированном автомобиле, которыми чеченские милиционеры пользуются очень редко».

Отметим, расстрел машины с российскими милиционерами — не единственный вчерашний теракт в этой республике. Вечером 13 июля в Веденском районе Чечни боевики, передвигавшиеся в легковом автомобиле «Жигули», обстреляли из автоматов автомашину «Урал» с саперами подразделения внутренних войск МВД России. При обстреле получил ранение и был госпитализирован один военнослужащий-контрактник.

12 июля в высокогорном Веденском районе Чечни в результате подрыва фугаса были ранены два сотрудника МВД России — майор милиции Сергей Гончаров и лейтенант Павел Лагойда, сотрудники отряда милиции спецназначения УВД Краснодарского края.

7 июля в центральной части города Грозного при взрыве фугаса, заложенного неизвестными в урну на детской площадке, пострадали девять человек, среди которых двое детей и двое милиционеров.

Сегодня стало известно, что объединенную группировку войск на Кавказе пока сокращать не будут, несмотря на отмену режима контртеррористической операции. Об этом заявил министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.

Теракты в Чечне и соседних Ингушетии и Дагестане происходят практически ежедневно, а за последнее время их число даже увеличилось, несмотря на проходящую под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова спецоперацию в горных районах и на границе.

Активизация боевиков в регионе носит провоцирующий характер, заявил «Эксперту Online» Абдулла Истамулов, руководитель Центра стратегических  исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК Стратегия». «Все, кто хочет сыграть против России, — Запад, арабские страны, местные бандиты — могут быть причастны к этому теракту. Они получили задание показать, что они существуют, несмотря ни на что», — полагает он.

Силовой путь решения проблемы терроризма — не самый правильный. В боевики идут те, кто не нашел себя в мирной жизни. Новые рабочие места, образовательные и религиозно-просветительские проекты могли бы предотвратить уход в горы. Социальная база террористов — подросшие дети отцов, погибших в ходе боевых действий в республике; местный криминал, связанный с коррупционерами при власти; обиженные властью чеченцы. Для всех этих групп у вербовщиков в бандформирования готовы аргументы и ответы на вопросы. А у тех, кто противостоит рекрутменту такого рода, оружия нет. И совершенно очевидно, что пока не решены социально-экономические проблемы региона, эскалация конфликта будет продолжаться до бесконечности.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама