Торговцы с Черкизовского рынка начинают обустраиваться в «Лужниках», занимая торговые площади на популярной столичной ярмарке. Торговцы распаковывают товар и готовятся к работе.
«Вещевой рынок продолжает работу в обычном режиме, однако китайские торговцы с Черкизовского постепенно открывают свои точки», — заявил «Интерфаксу» один из работников ярмарки «Лужники». Особого недовольства в связи с переездом работников Черкизовского рынка в «Лужники» собеседник агентства не высказал, однако отметил, что это уже повлияло на цену аренды торгового места.
«Во-первых, несколько дней назад значительно выросла цена аренды из-за притока новых продавцов. Во-вторых, китайские торговцы значительно демпингуют по ценам на товары, основное количество которых ранее всегда закупалось на Черкизовском рынке у тех же китайцев. К тому же рынок “Лужники” не располагает площадями для принятия новых продавцов», — сказал он.
Недовольство в связи с закрытием Черкизовского рынка при этом высказывают поставщики товаров, которые там сбывались. «С закрытием Черкизовского рынка пострадали продавцы и поставщики российской обуви, которые конкурировали с китайскими производителями», — заявил корреспонденту «Интерфакса» поставщик обуви из Ростова. «Мы потеряли большинство мест сбыта, находившихся на Черкизовском рынке, а объемы спроса на других рынках Москвы значительно меньше предложения. К тому же опять придется сталкиваться с китайцами с Черкизовского рынка, сбывающими более дешевый товар. Если мы не будем продавать, произойдут простои производства, рабочие не получат зарплату, мы будем терять прибыль», — отметил российский предприниматель.
Собеседники агентства отметили, что значительно затруднятся теперь и оптовые закупки товаров для сбыта в российских городах средней полосы. По их словам, большинство рынков Москвы не располагают большими автостоянками для автобусов, и там нельзя сразу закупить большие партии различных наименований товаров. К тому же цены на других рынках, по сравнению с Черкизовским, выше.