Впоселке Березовка Богородского района Нижегородской области вчера похоронили начальника второго боевого отделения отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи — жену, сына и дочку, расстрелянных 8 июля на выезде из Ростова-на-Дону. Сослуживцы погибшего офицера, шокированные трагедией, обратились к представителям криминального мира с просьбой выдать правоохранительным органам убийц семьи Чудаковых.
Напомним, автомобиль ВАЗ-2115 Чудаковых, возвращавшихся из отпуска на юге, был обнаружен со следами обстрела на обочине трассы на трассе М4 Краснодар—Москва: причиной смерти подполковника спецназа, его жены и детей — дочери 11 лет и семилетнего сына — стали многочисленные огнестрельные и ножевые ранения. Сообщалось, что автомобиль пытались сжечь: на кузове есть следы возгорания, но огонь по какой-то причине не распространился.
С убитыми прощались в сельской школе поселка Березовка, где жила семья. Сюда пришли все жители поселка, сослуживцы Дмитрия Чудакова, сотрудники ОМОНа и других подразделений нижегородской милиции, руководители ГУВД Нижегородской области и Богородского района. У гроба подполковника Чудакова, накрытого российским флагом, стоял почетный караул, к гробам детей люди несли игрушки. Дорога до кладбища была усыпана живыми цветами. Гробы погибших были установлены на прицеп к бронетранспортеру, траурная процессия растянулась на полтора километра. Боевого офицера похоронили со всеми воинскими почестями.
Офицер нижегородского спецназа Алексей Журавлев от имени товарищей командира боевого отделения предложил преступникам выдать убийц. «Я обращаюсь к тем, кто стоит по другую сторону баррикад, к людям, с которыми я всегда боролся, — начал он свою речь. — То, что случилось, не лезет ни в какие рамки. Мы много товарищей потеряли, борясь с преступниками — с вами. И сейчас в первый раз мы просим, если хотите, помощи: отдайте этих нелюдей. От вас ничего не требуется — только наберите 02... Они не заслужили жизнь. Лучше сдаться властям, потому что их все равно поймают». «Вы даже не представляете тот ад, который будет здесь для вас», — пообещал бандитам спецназовец. Один из сотрудников ГУВД отметил, что «вероятность того, что преступное сообщество откликнется, мала, но в таком деле надо прибегнуть ко всем методам».
Между тем ростовское управление следственного комитета при Прокуратуре РФ 8 июля возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». ГУВД по Ростовской области назначило крупное денежное вознаграждение за информацию об убийстве семьи подполковника Чудакова. Сейчас это дело передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ. Такое решение было принято в связи с особой дерзостью преступления и широким общественным резонансом, которое оно вызвало, пояснил председатель СК Александр Бастрыкин.
Подразделение, в котором служил Дмитрий Чудаков, выполняет силовые задачи, его сотрудники регулярно направляются в горячие точки для обеспечения правопорядка. Сам Чудаков неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и Орденом мужества, а также медалью «За отвагу».
Одной из основных версий следствие рассматривает убийство в ходе разбойного нападения. «В то же время семью нельзя назвать очень состоятельной. Возможно, есть и другие мотивы», — предположил в день убийства начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский. В Нижегородском ГУВД вчера сообщили, что расследование убийства объединили со следствием по аналогичному преступлению, которое было совершено в июле 2008 года на данном участке автодороги. У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. В Ростовской области уже совершались подобные убийства с бессмысленной жестокостью, когда с места преступления ничего особо ценного не пропадало. По неофициальным данным, убийства совершались картечью из карабина «Сайга 410».