Военный день

15 июля 2009, 10:28

Президент России Дмитрий Медведев вчера весь день посвятил военным. Верховный главнокомандующий посетил полигон «Раевский» в Новороссийске, где осмотрел образцы вооружения и военной техники ВДВ и пообщался с военнослужащими десантно-штурмового полка. А затем отправился в море на гвардейском ракетном крейсере «Москва». После чего провел совещание по итогам оперативно-стратегического учения «Кавказ-2009».

На полигон «Раевский» президент прилетел из Сочи. Командующий ВДВ Владимир Шаманов встретил главу государства у вертолетной площадки, после чего показал ему образцы вооружения и военной техники десантников. Медведев не удержался, увидев 122-миллиметровую гаубицу. «Хорошо ее знаю, стрелял когда-то из нее», – вспомнил президент. Обратил внимание главкомверх и на экипировку военнослужащих. Полный комплект военной формы – начиная от современных теплых ботинок и заканчивая солнечными очками с фильтром для защиты глаз в условиях высокогорья, по словам Владимира Шаманова, стоит 130 тыс. рублей. Президенту показали и специальную технику, и стрелковое оружие. Медведев внимательно изучил его, подержал несколько пистолетов в руке, а из одного из них достал магазин и передернул затвор, чтобы убедиться, что оружие не заряжено. Зато при осмотре образцов иностранной техники президент опробовал одну из винтовок, поразив своим выстрелом мишень.

Затем со смотровой площадки полигона верховный главнокомандующий понаблюдал за тактическими учениями батальона 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. И остался доволен увиденным: во время учений были задействованы различные подразделения техники, включая самолеты, вертолеты и танки. Не разочаровался президент и условиями службы десантников. Медведев побывал в столовой части, где пообедал вместе с военными, а также заглянул в типовое общежитие. Глава государства отметил, что все комнаты, каждая из которых рассчитана на трех человек, оборудованы не только кроватями и шкафами, но и телевизорами. «Все по-современному, просто классно», – сказал президент об условиях службы.

С «Раевского» президент отправился на крейсер «Москва». В августе прошлого года крейсер в составе группировки кораблей Черноморского флота принимал участие в миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру. Сейчас судно находится в акватории Новороссийской бухты в районе бывшего геологического порта. Командир корабля, капитан I ранга Сергей Тронев рассказал президенту, что крейсер «не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием. Крейсер предназначен для поддержания Военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев». Именно поэтому, отметил командир, корабли такого проекта «часто называют „убийца авианосцев”».

На борту крейсера президента также интересовала в целом судьба Черноморского флота. Как доложил ему глава Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин, основной пункт базирования кораблей и судов флота на территории РФ в Новороссийске полностью начнет функционировать в 2020 году. В рамках федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-20 годах» «Спецстрой» ежегодно осваивает около 2 млрд рублей, а в 2010 году планирует освоить 4 млрд. Стоимость всей программы оценивается приблизительно в 92 млрд рублей. Программа рассчитана на три этапа. В рамках первого и второго этапов – до 2016 года – планируется возвести объекты пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота в Новороссийске, создать необходимую инфраструктуру в пунктах постоянной дислокации соединений морской пехоты в Темрюке, построить объекты береговых войск в районе поселка Уташ, учебного центра ВВС в Ейске, а также ряд других объектов. Как заверил президента начальник Генштаба РФ Николай Макаров, Россия будет продолжать обустройство главной базы Черноморского флота в Новороссийске с учетом возможности различных вариантов развития ситуации вокруг Севастополя. «Мы не ставим перед собой такую цель – покинуть Севастополь. В первую очередь хотим обустроить все соединения и части Новороссийской военной базы. События могут развиваться по-разному, и мы обращаем внимание на строительство и обустройство Черноморского флота в Новороссийске», – подчеркнул Макаров.

Воодушевленный увиденным, на совещании по итогам оперативно-стратегического учения «Кавказ-2009» Медведев заявил, что ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил РФ должны быть выполнены к 1 декабря 2009 года. «Наша задача – создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы, и именно этим мы будем заниматься в ближайшие годы. Хотел бы подчеркнуть, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика вооруженных сил должна быть завершена», – заявил Медведев. И добавил, что «в дальнейшем предстоит другая большая часть этой работы – дооснащение наших вооруженных сил современными вооружениями и техникой» (их доля к 2020 году должна составить 80%). Президент также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тыс. квартир для военнослужащих. «Новый облик вооруженных сил – это, конечно, новая техника, но не только. Это и другая компонента нашей боеготовности – социальная сфера: решение социальных вопросов, решение вопросов повышения денежного довольствия. Мы этим начали заниматься и довольно успешно. Сейчас нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения», – сказал глава государства.