Растущий софт

15 июля 2009, 17:14

IBS Group Holding нашла финансового инвестора для своей дочерней компании Luxoft, специализирующейся в сфере офшорного программирования. По сообщениям из различных источников, холдинг намерен продать около 10% частному инвестфонду в Швейцарии. Стоимость пакета оценивается аналитиками в 10-20 млн долларов. По мнению аналитиков, это справедливая оценка, учитывая темпы развития и перспективы Luxoft.

Основной владелец и президент IBS Group Анатолий Карачинский сообщил, что не комментирует эту информацию, так как сделка еще не закрыта. При этом он отметил, что все действия ведутся в рамках плановой программы по привлечению инвестиций. В частности, ранее рассматривалась возможность IPO Luxoft, но сейчас (в условиях мирового кризиса ликвидности) проведение публичного размещения акций является менее выгодным, нежели привлечение прямых инвестиций.

Некоторые участники рынка считают, что IBS планирует продать пакет акций Luxoft, в частности, для реструктуризации задолженности холдинга. Общий долг группы IBS на 31 марта 2008 года составил 68 млн долларов. В том числе 30 млн долларов задолженности приходится на компьютерное подразделение компании IBS «Депо компьютерс». Кроме того, около 13 млн долларов требуется IBS к концу августа для финансирования второй части выплат за компанию Romanian ICT Networks, приобретенную в 2008 году.

В апреле аналитики ВТБ по итогам встречи с менеджментом холдинга сообщали, что IBS намерена избавиться от «Депо компьютерс» либо продав его, либо выделив в отдельную от группы компанию. Тогда появилась и информация о том, что возможность покупки производителя компьютеров и серверов заинтересовала госкорпорацию «Ростехнологии».

Продажа «Депо компьютерс» должна стать сильным положительным фактором для IBS Group, так как в результате группа сократит долг вдвое (до 30 млн долларов) и одновременно избавится от низкорентабельного капиталоемкого направления бизнеса в сильно конкурентном сегменте. Компьютерное подразделение IBS пострадало сильнее всего от кризиса, так как спрос на персональные компьютеры и серверы упал на 70%.