Проправительственные трубки

15 июля 2009, 20:39

Спрос на телефоны Nokia в Иране сократился почти в два раза, несмотря на быстрый рост числа пользователей мобильной связи в регионе. Население Ирана бойкотирует использование мобильных телефонов производства финской компании из-за того, что компания сотрудничает с властями страны, сообщает газета Guardian. Бойкот был введен после того, как выяснилось, что корпорация Nokia-Siemens Networks продала иранскому правительству системы электронного наблюдения, активно использовавшиеся властями для слежения за некоторыми жителями путем перехвата их SMS-сообщений и прослушивания телефонных переговоров.

Несмотря на то что представители NSN заявляют, что подобные системы поставляются в десятки других стран, участники акций протеста, последовавших за оглашением результатов президентских выборов в Иране в минувшем месяце, заявляют, что компания могла не предоставлять действующим властям подобные мониторинговые услуги.

По словам торговцев сотовыми телефонами в Иране, некоторые из них убрали телефоны Nokia с прилавков, а к ним в салоны приходят покупатели, которые просят обменять телефоны финской компании на аппарат другого производителя.