GM боится продешевить

15 июля 2009, 13:08

Подписание контракта по продаже Opel российскому Сбербанку и канадской корпорации Magna затягивается. GM продолжает торговаться и активно ведет переговоры с китайцами.

Сегодня, 15 июля, General Motors должен был заключить предварительное соглашение по продаже Opel и других своих европейских активов. Главным претендентом считался альянс канадской инжиниринговой компании Magna и российского Сбербанка. Однако сделка ни сегодня, ни до конца этой недели не состоится. «GM продолжает торговаться. Он боится продешевить, поэтому меняет свою позицию», – заявил «Эксперту Online» источник, близкий к переговорам.

«Сейчас практически ежедневно поступает свежая информация о ходе переговоров. Они идут достаточно интенсивно. Я бы не привязывался прямо жестко к сроку 15-е (июля), поскольку уж очень много сторон в этом процессе и можно ожидать новостей каждый день», – сообщил во вторник заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин. Член правления Сбербанка Александр Морозов добавил, что переговорный процесс пока не завершен и рано говорить о конечных сроках. «Вопрос в очень острой фазе обсуждения. Ситуация меняется не то что каждый день, но каждые полдня», – подчеркнул он.

GM неоднократно заявлял, что не отказался от переговоров с другими претендентами на Opel, в их числе называются бельгийский инвестфонд RHJ International («дочка» американской компании Ripplewood) и китайский автоконцерн BAIC. Якобы у них теперь лучшие финансовые условия сделки, чем раньше.

Сегодня агентство Bloomberg сообщило, что RHJ International в среду направит новую оферту на покупку германского Opel, предложив за 50% акций автопроизводителя 300 млн евро (по данным The Wall Street Journal – 300 млн долларов). RHJ рассчитывает также на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро и обещает сохранить предприятия Opel в Германии.

Однако источник, близкий к переговорам, отметил «Эксперту Online», что RHJ альянсу Magna–Сбербанк не конкурент, поскольку в его покупке нет индустриальной логики, да и заинтересованность они демонстрируют очень вяло.

Китайский BAIC, напротив, всеми силами пытается заполучить Оpel – для него это шанс выйти на закрытый европейский рынок. BAIC даже, по некоторым данным, сделал предложение GM, на 150 млн евро превышающее предложение Magna–Сбербанка (500–700 млн евро), и дал гарантии по возврату Opel под крыло GM при определенных условиях. Но германское правительство, а за ним будет последнее слово, вряд ли на это пойдет. «Немцы категорически возражают против проникновения китайского автопрома в Европу, хотя прямых запретов нет, конечно. Они их даже не пускают на свои автомобильные выставки! Что уж говорить о продажах. Германия не заинтересована в том, чтобы по немецким автобанам ездили некачественные машины», – говорит источник, близкий к переговорам.

Руководитель проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив считает, что, скорее всего, затягивание переговоров GM – это шантаж, желание выторговать лучшие условия продажи – больше денег и возможность сохранить за собой более значительную часть пакета акций Opel, поскольку именно этот автопроизводитель – лучший актив концерна. Согласно предварительным переговорам с Magna–Сбербанком, GM будет владеть 20% акций. «Когда над GM висела опасность банкротства, они моментально в течение выходных дней договорились со Сбербанком и Magna. Когда угроза миновала, они рассекретили условия сделки и стали блефовать», – говорит Дацкив. По его мнению, возможен вариант, что GM, который несколько улучшил свою финансовую ситуацию (за счет списания 40 млрд долларов), договорится продать автопроизводителя RHJ и потом выкупить его обратно, но, скорее всего, автоконцерн хочет выбить максимальные деньги у российско-канадского альянса. «Выглядит это весьма неэтично», – сокрушается эксперт.

По сведениям источника WSJ, канадская компания по-прежнему уверена в победе и готовит новое предложение.