Сегодня в России финишировал стартовавший 1 апреля весенний призыв в Вооруженные силы РФ и другие войска силовых структур. Рекордный по плановому количеству призывников, он был выполнен в полном объеме – на военную службу призвано более 305 тыс. юношей. Правозащитники уже заявили, что военные для выполнения плана не гнушались ничем – в ряды новобранцев были «забриты» даже призывники с уголовным прошлым и инвалиды.
Официальных итогов призыва пока нет, однако информированный источник «Интерфакса» в Минобороны РФ уже сообщил, что «по предварительным данным, поступившим в Генеральный штаб Вооруженных сил из военкоматов России, в армию и на флот, в другие войска силовых ведомств в ходе весеннего призыва призвано, как планировалось, 100% новобранцев – это 305 506 человек». Напомним, особенность нынешней призывной кампании была в том, что на военную службу нужно было призвать рекордное число новобранцев. Замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов сообщал, что по итогам весенней призывной кампании от прохождения военной службы уклонились 7100 человек (в 2008 году – 7751, а в 2007 году – 12 521 человек). «Количество уклонистов уменьшается, но число их все равно значительное», – отметил генерал. Говоря о нынешнем весеннем призыве, он отметил также, что «каждый третий молодой человек, явившийся для прохождения медкомиссии на призывной пункт, был признан негодным или ограниченно годным по состоянию здоровья для прохождения военной службы». «Около 30% граждан на сегодняшний день мы призывать не можем. Они либо не годны к военной службе, либо имеют ограничения по здоровью и требуют лечения», – сказал Смирнов.
Однако, по мнению российских правозащитников, в рамках весеннего призыва призывались даже те юноши, которые не должны были попадать в ряды призывников по состоянию здоровья. «Ребят признавали годными к военной службе с язвой, дерматитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими тяжелыми заболеваниями», – отмечала в начале июля председатель межрегионального движения «Солдатские матери», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова. «У парня инвалидность 2-й группы, а врач-терапевт в военкомате дает ему направление в больницу, хотя ему только что продлили инвалидность, и у него есть все документы. Призывные комиссии субъектов федерации забыли всякие приличия и не пытаются даже как-то обосновать свои решения: смотрят документы, ничего не видят и совершенно безосновательно, в наглую отменяют все решения об освобождении от военной службы», – вторила ей ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Добавляя, что такая ситуация отмечается «во всех российских регионах».
Кроме того, еще в начале июля источник в Минобороны отмечал, что почти половина призывников (от 150 до 170 тыс.) – это граждане с уголовным прошлым, погашенной судимостью, имевшие условные сроки или проблемы с правоохранительными органами. С начала 2000-х годов до осени 2008 года ведомство не призывало на военную службу таких молодых людей. «К сожалению, сейчас, когда план по призыву увеличился почти в три раза по сравнению с 2007 годом, военное ведомство уже не может себе позволить такую „роскошь”. Весенний призыв стал рекордным, поскольку в войска направлены свыше 305 тыс. юношей. Поэтому на общих основаниях вновь призывались и граждане призывного возраста, имеющие снятую или погашенную судимость... Учитывая масштабы весеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, значительно возросло», – отмечал военный источник. Назывались и конкретные цифры, естественно, неофициально: более 100 тыс. призывников имеют условные сроки судимости или погашенную судимость, еще от 50 тыс. до 70 тыс. – приводились в милицию, содержались в следственных изоляторах, где тесно общались с различного рода уголовными элементами.
Не гнушались военные и другими методами. Правозащитники уже признали, что весенний призыв стал рекордным по числу нарушений прав призывников. В прошлом году, говорил журналистам член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, было выявлено более 14 тыс. таких нарушений. В этом году, отмечал он, их будет значительно больше. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член комиссии Санкт-Петербурга по правам человека Элла Полякова заявляла, что в ходе призыва представители военкоматов и милиции проводили облавы на студентов. Валентина Мельникова разъясняла: «Как и в 2000 году, снова были облавы везде – и в общежитиях вузов, и на улицах. Милиционеры пришли в общежитие, как это было в Гнесинке, прошлись по комнатам, забрали студентов и увезли в военкомат. Стоят в метро у турникетов и всех, кто выглядит на призывной возраст, отводят в сторону. И так собирают кучками по 15-20 человек – и в ближайший военкомат». Мельникова справедливо считает, что милиционеры не имеют права этого делать. «У них есть совершенно четкие права: милиционер может прийти, предложить расписаться по повестке, а если человек не хочет – составить протокол об административном правонарушении, выдать квитанцию на штраф – и большой привет», – сказала она.