Представитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова найдена убитой в Ингушетии. Ее труп с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки был обнаружен вчера примерно в 16.30 по местному времени в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района республики. Российские власти и международное сообщество единодушны в том, что убийцы должны быть найдены и осуждены по всей строгости закона. А президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что пощады они не заслужили.
Член правления «Мемориала» Александр Черкасов рассказал, что вчера утром, когда Наталья Эстемирова вышла из своего дома в Грозном, «ее схватили, посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении». По словам Черкасова, у правозащитницы днем было назначено несколько встреч. Когда она на них не пришла, сотрудники «Мемориала» забеспокоились и у ее дома от свидетелей похищения узнали о происшедшем. Как сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, «в погибшую, скорее всего, стреляли из пистолета Макарова калибра 9 мм. Преступники произвели контрольный выстрел в голову. Также на теле есть множественные огнестрельные ранения в области живота и груди». По факту убийства Эстемировой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 («Убийство») и статье 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ. Как заявила официальный представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова, одной из главных версий, которая выдвинута следователями в рамках расследования уголовного дела, является профессиональная деятельность Эстемировой на территории Чечни. «Выдвинуты две версии. В качестве главной – ее профессиональная деятельность на территории Чеченской республики, а также выдвинута версия об убийстве на почве личных неприязненных отношений», – сказала Горбакова. Расследование убийства будет вестись совместно ингушскими и чеченскими следователями, сообщил «Интерфаксу» прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.
Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала второй чеченской войны Эстемирова работала в Грозном на телевидении. В марте 2000 года она стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии «Право на существование» – альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества. В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. А 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.
Неудивительно, что убийство правозащитницы вызвало бурю негодования как в среде российской власти, так и в мире. Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение убийством Эстемировой. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, «к сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой... Тем жестче должно быть наказание преступникам». Она также добавила, что президент поручил главе СКП России Александру Бастрыкину сделать все необходимое для раскрытия преступления.
В Ингушетии считают, что убийцы правозащитницы стремились дестабилизировать обстановку в регионе и вбить клин в отношения чеченцев и ингушей. Однако председатель парламента Ингушетии Махмуд Соколов выразил уверенность, что «преступники, совершившие это чудовищное убийство, не достигнут своих целей», поскольку «будут пойманы в ближайшее время и преданы суду». Почти о том же, но в более резкой форме, заявил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он пообещал «лично контролировать расследование преступления», а также искать преступников не только официальными средствами, но «иными, народными методами, которые иногда оказываются очень результативными».
Наталья Эстемирова была очень нужна Чечне особенно сейчас, в период становления в республике гражданского общества, заявил «Эксперту Online» Дукваха Абдурахманов, спикер чеченского парламента. «Это могли сделать только те, кто получил задание осуществить эскалацию ситуации на Северном Кавказе. Больше никто. Это именно удар по реформам. Удар по хорошим моментам, которые появились в республике после отмены КТО (режима контртеррористической операции). Они стремятся придумать, как бы на Кавказе не было спокойствия, как бы сделать так, чтобы Россию трясло», – уверен он. Абдурахманов категорически отрицает причастность властей республики к убийству правозащитницы: «Я сегодня читаю российскую прессу – от Грозного до Белого дома: все – и в Москве, и за границей – уверены, что виноваты в Чечне. Инсинуации». «Она действительно была заслуженной женщиной, она была патриоткой и республики, и России. Я неоднократно с ней встречался. Можно только сожалеть, что такой человек ушел из жизни, – отметил Дукваха Абдурахманов. – На этапе формирования гражданского общества в республике она очень была нужна. Она была вхожа во все двери республики – от сельского совета до президента, парламента и правительства. Ее принимали любые структуры, иногда спорили, расхождения во взглядах были, потому что мы тут занимаемся конкретным делом. Те, кто уезжают-приезжают, а потом дают оценки, – это совсем другое дело. У нас с Натальей Эстемировой были споры по тем или иным вопросам развития республики, но никогда не было расхождения по глобальным моментам развития и становления гражданского общества. В момент отмены КТО в прессе было много выступлений по поводу того, нужно отменять или нет. Мы ждали, что нас начнут понимать, что начнут помогать и в восстановлении хозяйства, и морально. А пресса обрушилась с нападками. А здесь действительно началось возрождение, действительно народ стремится к хорошему. Действительно, у президента Кадырова есть грандиозные успехи. Наталья Эстемирова, сидя в зале заседания правительства, признавала: да, успехи есть, но хотелось бы еще – пожалуйста! Мы сотрудничали. Работали. Кому-то это не нравится. Надо было на нее стрелы направить. Мы сожалеем. Власти республики, конечно же, будут расследовать, потому что мы обязаны найти того, кто это сделал. И наказать».
Возмущены убийством Эстемировой и в мире. Так, представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер в эфире ВВС заявил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен и опечален» трагической гибелью правозащитницы. «Мы призываем российские власти разыскать и отдать в руки правосудия ответственных за это возмутительное преступление», – добавил Хаммер. С аналогичным призывом выступил и только что избранный председателем Европейского парламента Ежи Бузек. А в заявлении группы «Зеленых» в Европарламенте говорится, что «гибель Натальи Эстемировой – это еще одно напоминание о том, что ЕС должен сделать права человека темой номер один в ходе переговоров о новом партнерском соглашении с Россией». С призывом к российским властям о проведении тщательного расследования убийства правозащитницы и привлечения ее убийц к ответственности обратились и международные организации, такие как Freedom House и «Репортеры без границ». «Власти должны прилюдно осудить это убийство и продемонстрировать истинное намерение бороться с безнаказанностью. Похищение и последующее убийство активистки-правозащитницы в сердце Грозного в то время, как Чечня, вероятно, снова стала безопасной, указывает на то, что, несмотря на оптимистичные заявления, проблемы Кавказа остаются нерешенными», – заключают, к примеру, последние.