Вторая пошла

16 июля 2009, 17:00

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду утвердил мировое соглашение по корпоративному конфликту «дочки» нефтяной компании «Роснефть» – ООО «Нефть-актив» и ТГК-11 (эта компания установленной мощностью 2 ГВт объединяет энергетические активы Томской и Омской областей). Арбитражный суд утвердил представленную сторонами редакцию мирового соглашения, отменив тем самым предыдущие решения судов различных инстанций по корпоративному конфликту, и постановил производство по делу прекратить. Тем самым вслед за установлением оперативного контроля над ОГК-1 перед государственной энергокомпанией «Интер РАО» открывается дорога к получению контроля и над сибирской генерацией.

Конфликт между «Нефть-активом» и ТГК-11 случился на этапе консолидации активов генерирующей компании. В «Томскэнерго», присоединенной к ТГК-11, нефтяники имели блокирующий пакет, а в самой генкомпании получили только 5,6% акций. Судебные тяжбы по этому поводу привели к тому, что объединенная генкомпания не смогла провести допэмиссию для финансирования своей инвестпрограммы. Притормозили свои дальнейшие действия и два основных ее инвестора – СУЭК (27% акций) и группа Е4 (28,9%). Весной этого года «разрулить ситуацию» взялось «Интер РАО», которому правительство России отвело роль «собирателя проблемных тепловых активов» в постреформенной энергетике. В начале июня глава нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков с удовлетворением заявил, что в течение полутора-двух месяцев его компания обменяет принадлежащие ей акции ТГК-11 на «нормальную, рыночную долю», по его выражению, в «Интер РАО», и на этом конфликт закончится. При этом, согласно утвержденному вчера мировому соглашению, «Нефть-актив» получит компенсацию понесенных им финансовых потерь – «Интер РАО» передаст ему 2% акций ТГК-11, которые оно приобрело на рынке. «Мы близки к тому, чтобы завершить процедуру передачи этих акций», – утверждают в государственной энергокомпании. Кроме того, «Интер РАО» вчера официально подтвердило, что намерено консолидировать контрольный пакет ТГК-11. «Компания заинтересована в консолидации контрольного пакета акций ТГК-11 в рамках реализации приоритетных направлений стратегии своего развития: наращивания генерирующего сегмента бизнеса и оптимизации инфраструктуры трансграничной торговли электроэнергией», – говорится в ее официальном заявлении.

Поэтому параллельно урегулированию конфликта с «Роснефтью» «Интер РАО» продолжает переговоры с СУЭК об обмене ее доли в ТГК-11 на долю государства в ТГК-12 («Кузбассэнерго»), которая сейчас находится на балансе Федеральной сетевой компании (ФСК). Аналогичные переговоры идут и с группой Е4, которая покупала свой пакет в рассрочку и должна полностью расплатиться за него перед ФСК в сентябре. Таким образом, консолидация ТГК-11 сейчас упирается в позицию ФСК. Главная сетевая компания страны неоднократно заявляла, что намерена получить не просто деньги, но хорошие деньги за пакеты в тепловой генерации, которые ей достались в «наследство» от ликвидированного РАО «ЕЭС России». Однако «рыночника» Андрея Раппопорта на посту главы компании недавно сменил государственный ставленник Олег Бударгин и, по всей вероятности, на уровне правительства будет принято решение не перекладывать деньги из кармана в карман (между двумя государственными энергокомпаниями), а, как и в случае с ОГК-1, передать эти пакеты акций в оперативное управление «Интер РАО». Ее дочерняя структура – «Интер РАО Балтия» уже сообщила, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в начале этой недели удовлетворила ее заявку на консолидацию 97,41% акций ТГК-11.

В «Интер РАО» заявляют, что выстроят на базе ТГК-11 вертикально интегрированную энергетическую компанию (ВИЭК). Помимо тепловых электростанций в Омской и Томской областях в нее, возможно, войдут казахстанские активы («Интер РАО» участвует в проекте строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС и готово рассмотреть вопрос о покупке первого блока этой станции, если собственники захотят его продать). В ВИЭК также могут войти и угольные активы, которые российские компании разрабатывают в Казахстане.