Избежать взрыва

16 июля 2009, 10:33

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поддержал вариант временного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который в июне предлагала управляющая предприятием ЛПК «Континенталь менеджмент». Эксперты сомневаются, что завод, остановленный осенью прошлого года, сможет легко возобновить работу. А политологи уверены, что новому главе Приангарья некуда деваться: он стремится любой ценой не допустить социального взрыва в моногороде.

В течение минувшей недели пресс-служба иркутского губернатора сообщала, что Дмитрий Мезенцев проводит активные консультации с генеральным директором холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской (ему и принадлежит ЛПК «Континенталь менеджмент») по вопросу дальнейшей судьбы БЦБК. Они встречались в Москве, Байкальске и Иркутске. Об итогах этих консультаций ничего конкретного не сообщалось. Однако вчера областное правительство сообщило, что губернатор поддержал идею временного запуска комбината. Правда, в замкнутом цикле водооборота. «Мы самым тщательным образом прорабатываем варианты запуска БЦБК на переходный период для сохранения стабильности на территории Слюдянского района, подготовки проектов размещения новых производств и обеспечения занятости людей. Я хочу подчеркнуть, речь идет о гарантированно экологически чистом и безопасном производстве на относительно небольшой срок», – сказал Мезенцев. И подчеркнул, что в настоящее время самое главное – нормализация положения в Байкальске. Следующий шаг – определение четкой стратегии развития Слюдянского района на основе новых производств с соблюдением всех природоохранных норм.

Напомним, проблемы в Байкальске – городе, целиком и полностью зависящем от работы ЦБК, – обострились осенью прошлого года. В сентябре по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить сбросы загрязненных стоков в Байкал. Однако событие, ожидавшееся как праздник, неожиданно обернулось трагедией: комбинат заявил, что производство небеленой целлюлозы (возможное при замкнутом цикле) нерентабельно, а потому 10 ноября остановил производство и приступил к сокращению почти всего штата работников. В начале лета, на волне пикалевского бунта, жители Байкальска объявили голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Они даже грозились перекрыть федеральную трассу «Байкал». Но долги выплатили – и люди успокоились. В то же время стало известно, что руководство комбината готовится объявить его банкротом. Примечательно, что все это время проблемами города, оказавшегося в сложном положении, занимались региональные власти. Федеральный центр, которому в лице Росимущества принадлежит 49% акций предприятия, хранил гордое молчание.

В этих условиях в июне ЛПК «Континенталь менеджмент» предложила четыре сценария решения проблем ЦБК. Они были представлены на заседании штаба по вопросам БЦБК, которое провел в Москве заместитель министра промышленности и торговли РФ, член совета директоров комбината Андрей Дементьев. Первый – «разомкнуть» на короткое время систему замкнутого водооборота с целью разрешения технологических проблем и выпуска минимального объема целлюлозы для нужд Минобороны. Второй – разомкнуть водооборот навсегда, по сути, вернувшись к тому, что было на протяжении четырех десятилетий. Третий вариант – работать в замкнутом цикле, но с дотацией, причем непонятно откуда поступающей. Последний вариант – закрыть производство навсегда и решать проблемы с трудоустройством работников. Как рассказывал иркутским журналистам член совета директоров ЦБК, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, при любом варианте проблем с теплоснабжением в Байкальске, который отапливает ТЭЦ Байкальского ЦБК, не будет. «Что касается ТЭЦ, то технологические схемы найдены и каких-либо угроз, связанных с неподготовкой инфраструктуры города к отопительному сезону, на сегодняшний день не существует», – сказал Пашков. И добавил, что Дементьев тогда дал поручения ряду министерств и ведомств регионального и федерального уровня до 15 июля представить предложения по всем четырем сценариям с расчетами, согласованиями, предоставлением необходимых заключений.

Напомним, еще в апреле бывший губернатор Приангарья Игорь Есиповский был категоричен: он заявлял, что ЦБК больше не заработает, а его работники будут трудоустроены с помощью администрации региона. Однако неожиданная гибель Есиповского, разбившегося в начале мая на вертолете, по всей видимости, помогла ЛПК «Континенталь менеджмент» повернуть ситуацию в свою пользу. Новый губернатор Дмитрий Мезенцев не был связан столь радикальными заявлениями, которые ему было бы сложно дезавуировать. Кроме того, бунт в Пикалево не на шутку разозлил федеральные власти. Премьер Путин, лично приехав тогда в бунтующий город, не скрывал раздражения поведением всех виновников проблемы – от главы региона и собственников предприятий до самих работников, перекрывших федеральную трассу. А президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять руководителей территорий, не способных самостоятельно справиться с безработицей и трудовыми конфликтами на местах. В этой ситуации Мезенцеву не остается ничего другого, кроме как отложить решение проблем Байкальска на потом. Тем более что федеральный центр по-прежнему молчит, предпочитая сиюминутное социальное спокойствие в монограде спасению крупнейшего пресноводного водоема планеты от загрязняющего его комбината.