Медакадемия вне закона

16 июля 2009, 17:21

По факту нарушений, выявленных в Московской медицинской академии имени Сеченова, возбуждены еще два уголовных дела.

Как сообщила «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, к ранее возбужденным в мае этого года трем уголовным делам добавились еще два.

«Первое возбуждено Следственным управлением при УВД по ЦАО Москвы по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Второе дело возбуждено «по факту самовольного заключения госконтракта на аренду нежилых помещений для использования их вопреки назначению, чем академии был причинен существенный вред», отметила Гриднева. По ее словам, дело расследуется по статье 330 УК РФ («Самоуправство») отделом дознания УВД по Восточному округу Москвы.

В рамках расследования первого дела, отметила Гриднева, «будут исследованы обстоятельства реализации инвестиционного договора по реконструкции двух зданий академии, позволившей в дальнейшем произвести их отчуждение, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере».

Генеральная прокуратура, по словам ее представителя, «контролирует расследование уголовных дел, возбужденных в связи с выявленными при проверке нарушениями закона в действиях должностных лиц Московской медицинской академии им. Сеченова».

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре РФ в мае этого года возбудил уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в Московской медицинской академии им. Сеченова. Как сообщал ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, речь идет о нецелевом использовании должностными лицами академии в период с ноября по декабрь 2008 года бюджетных средств в размере 22 млн рублей.

В СКП отметили, что эта сумма была выделена государством академии для закупки медоборудования в рамках реализации национального проекта «Здоровье». «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление должностных лиц, допустивших нецелевое расходование денежных средств из федерального бюджета в особо крупном размере», – сказал Маркин. Расследование ведет следственное управление СКП РФ по ЦФО.

В июне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора Медицинской академии им. Сеченова Михаила Пальцева.