О взятках – отчитаться

16 июля 2009, 18:23

Президент РФ Дмитрий Медведев предписал госслужащим сообщать о попытках склонения чиновников к коррупции, а также воздерживаться от употребления в публичных выступлениях обозначений в иностранной валюте. Соответствующие изменения внесены в «Общие принципы служебного поведения государственных служащих» и утверждены указом президента, подписанным в четверг.

В частности, госслужащий призван «уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

В обновленных «Общих принципах» говорится также, что госслужащий призван «воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории России товаров, работ, услуг, иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ и показателей бюджетов всех уровней, а также размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга».

Исключение составляют случаи, когда обозначения в иностранной валюте «необходимы для точной передачи сведений либо предусмотрены законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота».