На данный момент система выдачи биометрических паспортов не работает. Это связано с тем, что ФГУП НИИ «Восход» вчера прекратило техническую поддержку одного из важны компонентов системы - межведомственного. Эта платформа обеспечивала обмен данными по телекоммуникационной инфраструкутре между ведомствами работающими в системе (Министерство внутренних дел РФ, Федеральная миграционная служба РФ, Пограничная служба ФСБ РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта).
Формально причиной такого решения стало отсутствие финансирования. Как выяснилось, в течение прошедшего года и первой половины этого «Восход» за счет собственных средств осуществлял техническую поддержку межведомственного сегмента системы. Это было вызвано тем, что в течение всего этого времени конкурс на выполнение госзаказа по данной работе не был проведен и, соответственно, работы не могли быть оплачены. Но сегодня стал известен победитель конкурса, которым вопреги ожиданиям руководства ФГУПа стала компания «Открытые технологии 98».
В свою очередь, ЗАО «Синтерра», которая оказывает телекоммуникационные услуги ведомствам—участникам системы выдачи биометрических паспортов, сегодня сделала заявление, в котором указала на то, что обмен данными между объектами системы ПВДНП прекращен и не производится. Заявление послужило ответом на многочисленные запросы ведомств, работающих в системе, в адрес оператора с жалобами на невозможность продолжать работу. На самом деле «Синтерра» продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства по госконтракту на оказание услуг связи в рамках системы ПВДНП. Но при этом компания отвечает только за работоспособность телекоммуникационной инфраструктуры системы, остановка обмена данными вызвана именно действиями «Восхода».
По заявлению Минсвязи, остановка работ «Восходом» вызвана тем, что компания проиграла в конкурсе, а не тем, что уже предоставленные услуги не оплачены. Интересно, что на «Восходе» расположена только часть оборудования, «и в целом система должна продолжать работать», — говорится в заявлении министерства, но есть и оговорка: «…хотя неполадки в ее работе возможны». Все это приведет к некоторой задержке оформления паспортов для граждан РФ. Сейчас, после завершения конкурса, та часть оборудования, которая расположена на территории «Восхода», будет передана «Открытым технологиям 98», и система ПВДНП вновь заработает в штатном режиме. А пока возможны задержки, хотя большинство граждан они не затронут. Сейчас россияне получают обычные загранпаспорта, так называемые бумажные, гораздо чаще. По оценке ФМС, падение спроса на дорогостоящие биометрические паспорта в этом году по сравнению с прошлым составило 12%.