Гондурас в ожидании президента

17 июля 2009, 13:18

Сторонники свергнутого президента Гондураса перекрыли основные автомагистрали страны. Они требуют возвращения президента Мануэля Селайи на родину. В акции принимают участие до 10 тыс. человек.

Напомним, военный переворот в Гондурасе, в ходе которого Мануэль Селайя был отстранен от власти, произошел 28 июня текущего года. Военные ворвались в президентский дворец, когда в столице Гондураса было раннее утро. Они открыли стрельбу, почти не сопротивлявшейся охране приказали сдать оружие, а самого президента — в пижаме, под дулами автоматов — увезли в неизвестном направлении. Чуть позже стало известно, что его выслали из страны. Мануэлю Селайе ничего не оставалось, как попросить политического убежища в Коста-Рике.

На текущей неделе выдворенный из страны президент призвал своих сторонников к проведению акций неповиновения. Он не перестает подтверждать намерение вернуться к исполнению обязанностей. И требует от назначенного президентом страны после переворота Роберто Мичелетти, спикера парламента, покинуть пост. По данным на вчерашний день, Мичелетти согласился на этот шаг при условии невозвращения в Гондурас Мануэля Селайи.

Тем временем в Коста-Рике идут переговоры по инициативе США и при посредничестве костариканского президента, лауреата Нобелевской премии мира Оскара Ариаса. В ходе переговоров идет речь о создании правительства национального примирения во главе с Селайей.

Сам Селайя «на пути на родину», утверждает министр иностранных дел Гондураса Патрисия Родас. В планы президента входит открытие в стране штаба легитимного правительства, оттуда Селайя возглавит «решающую битву» против путчистов, уточнила она.

Временное правительство, образованное после переворота, отрицает сам факт государственного переворота и настаивает на том, что Селайя нарушил целый ряд гондурасских законов и должен быть арестован, если вернется в страну.

Главы четырех южноамериканских государств — Боливии, Венесуэлы, Парагвая и Эквадора — выразили Селайе поддержку. Они собрались в четверг в Ла-Пасе на празднование 200-летия революции в Боливии. Президент этой страны Эво Моралес возложил ответственность за события в Гондурасе на США. Венесуэльский лидер Уго Чавес с ним согласен: «Я думаю, что Обаму просто не поставили в известность». Он уверен, что гондурасские военные не могут ничего сделать без одобрения Вашингтона. Чавес призвал США вывести с военной базы в Гондурасе войска, если новый глава Белого дома хочет, чтобы его слова о готовности вести диалог на равных со странами Латинской Америки стали реальностью.

Их поддержал и Фидель Кастро, лидер Кубы. США должны «прекратить вмешательство» в Гондурасе и «отказаться от предоставления военной помощи» путчистам, пишет он в своей очередной статье. Ему не нравится формат проведения переговоров о правительстве национального единства: «Известно, что идея продвигать шаги по достижению мира со стороны Коста-Рики возникла в кабинетах госдепартамента для того, чтобы укрепить военный переворот». Фидель уверен, что переворот был «спланирован и организован представителями ультраправых кругов» США, доверенными лицами в окружении бывшего президента Джорджа Буша. В ходе переговоров, отметил он, от народа Гондураса хотят добиться, чтобы тот выложил на стол «переговоров принципы, за которые боролись все нации (Западного) полушария». Встреча Мичелетти и Селайи, уверен он, не приведет к желаемым результатам.

США, Канада и Мексика, как стало известно, выступают за «восстановление конституционного и демократического порядка в Гондурасе» и «поддерживают процесс диалога» между свергнутым президентом Гондураса Мануэлем Селайей и путчистами. Об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в четверг на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Канады и Мексики. Глава МИД Мексики подчеркнула, что эти три страны «осудили и полностью отвергли слом конституционного порядка» в Гондурасе.