В Москве прошли переговоры по статусу Нагорного Карабаха. Все произошло в субботу в рамках традиционных конных скачек на приз президента России.
Вот уже несколько лет эти скачки становятся неформальным саммитом лидеров стран СНГ. На сей раз в Москву приехали далеко не все. Президенты Украины и Грузии остались дома, что вполне объяснимо. Президент Белоруссии тоже не явился — он встречался с байкерами в Минске. Не приехали и руководители трех среднеазиатских стран — Туркмении, Узбекистана и Киргизии. Зато в качестве приглашенных прибыли президенты Абхазии и Южной Осетии. Понаблюдать за скачками прибыл и Рамзан Кадыров, президент Чечни.
Президент РФ Дмитрий Медведев между тем проводил двусторонние переговоры с главами Таджикистана и Казахстана. Первому пообещал приехать на открытие Сангутдинской ГЭС, со вторым — обсуждал проблемы таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
А после скачек провел трехсторонние переговоры с президентами Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Известно лишь то, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян поблагодарили Медведева за усилия по сближению позиций Азербайджана и Армении. А советник президента РФ Сергей Приходько расценил встречу как конструктивную. Такая сдержанная характеристика итогов говорит об отсутствии прорывов. Однако особых прорывов в этом сложном и затяжном конфликте, похоже, никто не ждет. Речь шла о выводе войск, определении статуса НКР, возобновлении транспортного сообщения и возвращении беженцев. Алиев выразил готовность предоставить большую автономию Нагорному Карабаху, населенному преимущественно армянами, но заявил, что Азербайджан никогда не согласится на его независимость.
ЕС одобрил трехстороннюю встречу, отметив позитивные усилия тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции.
Отметим, скачки, как всегда, были зрелищны: в десяти заездах участвовали лошади чистокровных арабской верховой и рысистой орловской пород. Правда, не обошлось без инцидентов: из игры выбыли армянский и казахстанский скакуны, причем последний убежал без всадника. Победителем оказался российский жеребец Мономах, приз президента РФ остался на родине.
Но это был не единственный победитель. Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе президента Чечни, в одном из заездов лошадь Рамзана Кадырова Тэм Вью заняла первое место с большим отрывом от остальных. Кобыла выиграла приз Национального коневодческого союза. Другая лошадь с не менее экзотическим именем Индиан Джэмесон заняла первое место в забеге на Приз в честь 175-летия Центрального московского ипподрома. Ну а в скачках на главный приз президента РФ жеребец Рамзана Кадырова по имени Бронз Кэннон занял четвертое место.