Рецепты Бернанке

21 июля 2009, 14:58

Сегодня начинается традиционный двухдневный отчет председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке перед Конгрессом. Перед началом отчета председатель Бен Бернанке опубликовал в газете The Wall Street Journal колонку, в которой объясняет причины, подвигнувшие ФРС на политику денежного стимулирования экономики. Кроме того, он объясняет, что эта политика должна будет проводиться еще в течение довольно продолжительного времени, чтобы помочь американской экономике адаптироваться к новым условиям.

По словам Бернанке, ФРС понимает, что эту политику придется сворачивать по мере восстановления экономики, дабы избежать инфляции, и Федеральный резерв уже в течение долгого времени разрабатывает план необходимых действий.

Как поясняет председатель ФРС, отказ от стимулирующих мер будет носить плавный и постепенный характер, чтобы не стать причиной новых шоков в экономике. В процессе предусматривается снижение объемов краткосрочного финансирования банков, уменьшение объема непомерно раздувшегося количества ценных бумаг на балансе ФРС и, наконец, повышение ставок. По мнению Бернанке, в распоряжении американских денежных властей достаточно рычагов, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики. Для стерилизации избыточной денежной массы, которая может начать скапливаться у банков, ФРС может прибегнуть к повышению ставки по депозитам банков, которые открываются в Федеральном резерве, выпустить ценные бумаги, использовать сделки репо.

В последнее время действия ФРС подвергаются постоянной критике, основанной на том, что с прошлого года резервная система влила в американскую банковскую систему более 1 трлн долларов. ФРС фактически удвоила количество активов на своем балансе за счет программ по выкупу облигаций и перешла к политике «нулевых ставок» (сейчас ставка рефинансирования колеблется в диапазоне 0–0,25% годовых). Инвесторы считают, что сейчас настало время определиться со стратегией и тактикой борьбы с избыточной денежной массой, иначе возможна волна инфляции, которая захлестнет США.

Некоторые радикально настроенные конгрессмены, такие как республиканец от Техаса Рон Пол, предлагают упразднить Федеральный резерв, оценивая его деятельность как абсолютно неэффективную.