МВФ пророчит Белоруссии мрачное будущее

22 июля 2009, 15:36

Международный валютный фонд прогнозирует серьезные проблемы в белорусской экономике, если руководству страны не удастся договориться с Россией о получении очередного кредитного транша в размере 500 млн долларов. Более того, проблемы будут усугубляться по мере введения Москвой санкций на продажи белорусских товаров. В частности, серьезный удар по белорусской экономике может нанести запрет на продажу молочной продукции, тяжелой автомобильной техники (проблемы с МАЗом, БелАЗом, МТЗ, компаниями-производителями сельхозтехники) и т. д.

Глава представительства МВФ в Минске Наталья Колядина прямо заявила: если Белоруссия не получит последний транш кредита в размере 500 млн долларов, бюджет страны неизбежно столкнется с большими трудностями. «МВФ считает, что в этом случае белорусской экономике не избежать осложнений», — отметила она. В этой связи представитель МВФ порекомендовал белорусским властям в спешном порядке проводить работу по подготовке целого ряда своих предприятий к приватизации. Официальный Минск парирует: из-за кризиса цены на активы упали, а потому спешить с продажей стратегических предприятий не стоит.

Белоруссия должна была получить от России обещанные ею 500 млн долларов еще в мае. Однако тогда Кремль предложил Минску забрать последний транш российскими рублями. Лукашенко отказался. Тогда министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что давать деньги Белоруссии и вовсе опасно: к концу года страна может стать неплатежеспособной. Белорусские чиновники высшего ранга, включая президента Александра Лукашенко, отреагировали тогда на заявление Кудрина чрезвычайно резко.