По данным исследования, проведенного совместно экспертами National Venture Capital Association, Thomson Reuters и PricewaterhouseCoopers, во втором квартале 2009 года объем венчурных инвестиций в США вырос на 15% в сравнении с первым кварталом. Всего в отчетном периоде было заключено 612 сделок на общую сумму 3,7 млрд долларов, в то время как в первом квартале было всего 603 сделки на сумму 3,2 млрд долларов.
В целом объем финансирования стартапов в первом полугодии 2009 года соответствует уровню 1996–97 годов. В то же время рост инвестиций говорит о том, что инвесторы наконец перестали «отсиживаться» и готовы вкладывать в перспективные проекты. «Мы уже видим позитивные тенденции на рынке: денег стали вкладывать больше, и увеличилось число сделок по финансированию стартапов на самых ранних стадиях их развития», — говорит президент Venture Capital Association Марк Хеесен.
Больше всего инвестиций получили биотехнологические, интернет-компании и разработчики программного обеспечения. Занимающиеся разработками в области биотехнологий и медицины получили 1,5 млрд долларов инвестиций (160 сделок), то есть 41% от общего числа венчурных инвестиций. На втором месте по количеству привлеченных средств находятся разработчики ПО — они смогли привлечь 644 млн долларов в рамках 135 сделок. Интернет-компании получили 524 млн долларов в рамках 124 договоров. Что интересно, в сравнении с первым кварталом текущего года объем инвестиций в биотехнологии вырос на 47%, в разработчиков ПО — остался на прежнем уровне, а вот в интернет-компании вложили на 15% меньше.