Вчера интрига вокруг возможной приостановки производства на АвтоВАЗе получила логичное завершение. На встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и. о. президента автозавода Игорь Комаров официально подтвердил, что предприятие будет стоять весь август. Как это ни парадоксально, но остановка производства может положительно сказаться на положении АвтоВАЗа. Впрочем, противоречие лишь кажущееся, по крайней мере если говорить о краткосрочных перспективах. Дело в том, что сейчас из-за крайне низких объемов продаж завод работает с отрицательной рентабельностью, с каждым месяцем накапливая убытки. Так, по итогам первого полугодия они составили 10 млрд рублей. Получается, что в текущих рыночных условиях прекращение работы будет означать снижение размера финансовых потерь — вот такая экономика.
Дилеры АвтоВАЗа отнеслись к новости спокойно. Товарные запасы на текущий момент составляют около 80 тыс. машин, и торговать в августе есть чем (особенно если учесть, что в месяц продается не больше 30 тыс. автомобилей Lada). Другое дело — поставщики. Их реакция на действия топ-менеджмента тольяттинского автозавода диаметрально противоположна. Представитель самарской группы СОК Дмитрий Румянцев не исключает даже банкротства ряда предприятий, входящих в автокомпонентный холдинг. На встрече с губернатором Владимиром Артяковым Игорь Комаров был оптимистичен. По его словам, ни о банкротстве поставщиков, ни о крахе самого АвтоВАЗа речи не идет. «С апреля — и мы считаем, что это большая наша заслуга, — мы не проводим оплату поставок комплектующих материалов на АвтоВАЗ по вексельным схемам. Вся оплата проводится деньгами. Во-вторых, сейчас не существует просроченной задолженности перед поставщиками, и в августе будет проводиться оплата АвтоВАЗом поставок, которые совершались в конце июня и в июле. Поэтому без поставок наши партнеры будут получать денежные средства в полном объеме по поставленным материалам и компонентам в конце июня и в июле», — заявил он журналистам по окончании беседы с главой Самарской области.
Аналитики автопрома несколько более пессимистично смотрят на ситуацию. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует падение продаж легковых российских и иностранных автомобилей в России до конца 2009 года при базовом сценарии на 50%, до 1,6 млн штук, при пессимистическом — на 60%, до 1,3 млн штук.
Об этом сообщил директор по автомобильной отрасли PwC Андрей Комаров, отметив, что PricewaterhouseCoopers не ожидает резкого изменения динамики рынка во второй половине текущего года, в первую очередь в связи с ухудшающейся макроэкономической ситуацией и исчерпанием ликвидных автомобилей 2008 года выпуска. Также многое будет зависеть от мер, принимаемых правительством, и ситуации на рынке автокредитования.
Комаров добавил, что при оптимистическом сценарии развития объемы внутреннего производства легковых автомобилей в России могут выйти на докризисный уровень в 2011 году, а именно к 1,5 млн штук. В 2012 году выпуск легковых автомобилей составит порядка 1,8 млн, в 2013 году — превысит 2 млн единиц.
Пока же рассчитывать на увеличение объема продаж, что является ключевым фактором, автопроизводителям не приходится. В том числе и АвтоВАЗу. Тем временем завод — не просто крупнейшее предприятие в самарском регионе, но и градообразующий завод, от положения которого зависит 700-тысячный город. И город этот чувствует себя неважно. Снижаются обороты практически во всех сферах экономики — от производства запчастей до розничной торговли продуктами питания. И перспективы не внушают оптимизма. В августе работники АвтоВАЗа получат лишь 2/3 от среднемесячной зарплаты, а в сентябре они будут получать лишь половину оклада. Это приведет к снижению покупательской активности, сокращению поступлений в муниципальный бюджет и т. д. В городе активно обсуждают возможность сокращения персонала ВАЗа. Так, в интервью газете «Площадь свободы» руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков заявил, что политика умалчивания негативно сказывается на людях, которые, не владея информацией, не могут планировать свое будущее. Главный экономист мэрии выразил мнение, что АвтоВАЗ может сократить порядка 20 тыс. человек. Это по оптимистическим прогнозам. Уже осенью, уверен Денис Жидков, руководство предприятия будет вынуждено об этом заявить. А это значит, что городским властям предстоит столкнуться с проблемой трудоустройства безработных. «Меня сильно удивляет, что ОАО “АвтоВАЗ” не говорит о том, что будет сокращать персонал, а это уже для всех очевидно. Людям нужно объяснить, что их ждет, потому что самое плохое — неопределенность».
Многие аналитики не исключают и банкротства крупнейшего российского автопроизводителя, причем уже в текущем году. «Далеко не факт, что ВАЗ доживет до конца года», — заявил один из тольяттинских экспертов, пожелавший остаться неназванным. На этом фоне родился еще один слух, активно муссирующийся в кулуарных беседах. Речь идет о возможной отставке президента АвтоВАЗа Бориса Алешина. После годового собрания акционеров он ушел в отпуск, и сейчас его обязанности исполняет Игорь Комаров. «Не исключено, что Алешин из отпуска уже не вернется, — говорит источник в Тольятти, близкий к автозаводу. — Сергей Чемезов уже провел переговоры с бывшим руководителем предприятия Виталием Вильчиком и предложил ему собрать старую команду, однако положительного ответа пока не получил».
Напомним, что с инициативой вытащить ВАЗ из финансовой пропасти выступал и основной бенефициар СОКа Юрий Качмазов. Впрочем, его предложения по делегированию в Тольятти группы антикризисных менеджеров из Самары не получили ожидаемой реакции.
Так или иначе, ситуация вокруг АвтоВАЗа продолжает накаляться. Хуже всего то, что ясного и четкого механизма решения накопившихся проблем, похоже, не готов предложить никто. Ни в руководстве самого автогиганта, ни в структурах власти, ни среди партнеров предприятия.