Без главного обвиняемого

Москва, 23.07.2009
Дело в отношении двух граждан Ирана и Таджикистана, обвиняемых в убийстве командира батальона «Восток» героя России Сулима Ямадаева, передано в уголовный суд Дубая. Покушение на него было совершено в ОАЭ 28 марта 2009 года.

Перед дубайским правосудием предстанут, как ожидается, Махди Лорния, гражданин ИРИ, по сообщениям ряда СМИ, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, и Махсуд-Джан Исматов из Таджикистана. Они были задержаны на территории ОАЭ практически сразу после покушения. «Они дали свидетельские показания, достаточные для признания всех подозреваемых виновными», — цитирует арабская The Khaleej Times представителя местной полиции. Генеральный прокурор ОАЭ Юсеф Хасан аль-Мутавва, правда, не сообщил, когда начнутся слушания.

Полиции Дубая подозревает в убийстве Ямадаева еще семерых, причем все они — граждане РФ. Организатором преступления местные правоохранители считают Адама Делимханова, депутата Госдумы РФ и двоюродного брата Рамзана Кадырова. ОАЭ еще в апреле текущего года попросили Интерпол объявить подозреваемых в розыск. Но Интерполу эти люди недоступны. Как заявили власти РФ еще три месяца назад, наша страна не выдает за рубеж своих граждан. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников тогда пояснил, что российским спецслужбам не была предоставлена информация, на основании которой Делимханова объявили в международный розыск. Но даже если такое обоснование будет получено, оно может быть лишь поводом для «разбирательства внутри страны». Кроме того, Делимханов обладает депутатской неприкосновенностью.

Сам Адам Делимханов отрицает свою причастность к истории с Ямадаевым. Как сообщили «Эксперту Online» в Грозном, сейчас депутат находится на территории Чеченской Республики. Так, 21 июля вместе с президентом Рамзаном Кадыровым он участвовал в совещании с главами районных администраций и имамов районов по подготовке муниципальных выборов в Чечне. Он выступил с призывом активизировать разъяснительную работу среди населения. «Это позволит избрать на выборах самых лучших, способных с большой самоотдачей решать все проблемные вопросы района», — цитирует Делимханова пресс-служба правительства и президента ЧР. Кроме того, он руководит операцией против боевиков в горах на границе между Чечней и Ингушетией.

Возвращение к теме убийства Сулима Ямадаева неприятно для президента Чечни, уверен Теодор Карасик, директор отдела исследований Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива (Дубай, ОАЭ). По его мнению, это может сделать проблематичными инвестиции бизнесменов ОАЭ, на которые рассчитывает Рамзан.

Пикантность ситуации придает тот факт, что, несмотря на утверждения полиции, Россия до сих пор не получила официального подтверждения смерти Ямадаева. Хотя на кладбище в Дубае есть «могила Ямадаева». Только вот на надгробной плите нет надписей: у мусульман это не принято.

Семья с самого первого дня утверждает, что Сулим жив, но получил серьезные ранения. Его брат Иса Ямадаев говорит, что Сулим поправляется и проходит реабилитацию. Как сообщили сегодня российские СМИ со ссылкой на Ису, очередная операция по извлечению осколков отложена, поскольку врачи не уверены в успехе. Она будет проведена позже. Осложнения возникли из-за ранения в шею, поскольку пуля задела нерв. Иса рассказал, что он не имеет прямой связи с Сулимом, которому полиция запретила пользоваться телефоном и интернетом. Брат получает информацию от жены Миланы, которая находится вместе с Сулимом.

Как пишет российская пресса, сам Иса Ямадаев на прошлой неделе 15 июля написал заявление на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина с просьбой защитить его от киллеров. Он опасается покушения. Напомним, 24 сентября 2008 года Иса потерял старшего брата Руслана Ямадаева. Он был убит в центре Москвы на Смоленской набережной. Преступление до сих пор не раскрыто.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама