Общий инструмент

24 июля 2009, 16:18

Россия примет участие в построении единственного в мире рентгеновского лазера. Соответствующее постановление о совместной работе с ФРГ по строительству и эксплуатации современного лазера нового поколения (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL) подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, Россия выделит на эти цели 250 млн евро. Денежные средства от России перечислит госкорпорация «Роснано», но при условии, что в период с 2009 по 2016 год Министерство финансов РФ возместит эти деньги компании.

По словам Сергея Иванова, этот центр будет заниматься помимо фундаментальных исследований материи также и прикладными разработками. Возможно, что одним из результатов исследований станут и новые лекарственные препараты. XFEL будет действовать как центр коллективного доступа — все участники проекта разделят доли и будут иметь свободный доступ к центру. Россия станет второй после Германии по объему инвестиций в этот проект.

Новый инструмент для исследований создается на действующем в Гамбурге электронном синхротроне DESY — одном из мировых центров элементарных частиц на ускорителях. XFEL должен быть готов к эксплуатации в 2014 году. А работать с ним ученые смогут уже в 2015-м. Аналогичные национальные проекты осуществляются в США и Японии.

Лазерная установка создается при содействии 14 государств-партнеров из числа тех, кто пользуется объектами на Немецком электронном синхротроне DESY. Германия берет на себя более половины финансовых затрат, которые в общей сложности превысят 1 млрд евро. Кроме того, Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн предоставляют земельные участки под строительство.

Соглашение об участии в проекте подписали министр образования и научных исследований Германии Аннете Шаван, а также Херлинд Гунделах, сенатор по делам науки Гамбурга, имеющего статус федеральной земли, и министр науки земли Шлезвиг-Гольштейн Йорн Биль. Эти земли наряду с правительством ФРГ финансируют сооружение лазерного комплекса. Именно на их территории разместится уникальная установка. Она протянется на 3,4 км по территории исследовательского центра ДЭЗИ из гамбургского района Баренфельд до местечка Шенефельд в Шлезвиг-Гольштейне.

По данным федерального министерства образования и научных исследований Германии, мощности установки позволят производить рентгеновско-лазерные вспышки такой яркости, интенсивности и с такой быстротой, которые прежде считались немыслимыми, а именно 30 тыс. раз в секунду. «Это позволит проводить эксперименты нового типа, которые откроют возможность изучать ничтожно малые структуры, ультразвуковые процессы и необычные состояния материи», — отмечается в сообщении министерства.

«С помощью строительства этого лазера Германия продолжает расширять свои ведущие позиции в области фотонных исследований, становясь тем самым весьма привлекательной страной для ученых со всего мира», — прокомментировала ситуацию Аннете Шаван.