Громкие заявления по преступности и коррупции на Северном Кавказе сегодня сделали ряд российских силовиков и чиновников высокого ранга. Это произошло спустя лишь день после признания главой СКП Александром Бастрыкиным факта войны криминала против государства в этом российском регионе.
Сегодня на коллегии Генпрокуратуры РФ руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил: «Как показали недавние события, уровень экстремистской и террористической угрозы остается высоким. Не менее сложной остается и коррупционная обстановка». И призвал прокуратуру «увеличить раскрываемость преступлений», поручив генпрокурору Юрию Чайке «поставить эту работу на системную основу».
Чайка доложил об успехах. Он сообщил о серьезных подвижках и хороших перспективах раскрытия покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убийств главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако формулировки были некатегоричными: «В расследовании этих дел есть неплохие перспективы. Мы, на мой взгляд, не очень плохо вышли на расследование покушения на президента Ингушетии Евкурова, серьезно продвинулись по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана, активно работаем по убийству Эстимировой». Юрий Чайка отметил, что за последнюю неделю сам трижды выезжал на Северный Кавказ вместе с главой МВД России Рашидом Нургалиевым и своим первым заместителем, председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным.
Бастрыкин поддержал оптимизм Чайки: по делу о покушении на Евкурова арестованы четыре человека, еще столько же задержаны. Кроме того, «есть неплохие перспективы по расследованию ряда резонансных преступлений, совершенных в последний период на Северном Кавказе, которые находятся у всех на слуху».
Заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман обрушился с критикой в адрес правоохранительных органов республик Северного Кавказа. «Результаты анализа работы на местах показали, что оперативно-розыскными подразделениями и органами следствия еще допускаются грубые нарушения федерального законодательства, в частности серьезные нарекания вызывает работа органов прокуратуры отдельных республик Северного Кавказа по противодействию коррупции», — указал он. Буксман привел в пример Дагестан, где борьба с коррупцией «неэффективна и не отвечает фактическому уровню распространения этого явления в регионе». Анализируя цели экстремистов, он отметил: «Цель этих вылазок — дестабилизировать ситуацию на Кавказе, посеять панику среди мирного населения, подорвать доверие к руководителям республик и правоохранительным органам».