Предпраздничный демарш

Евгения Новикова
24 июля 2009, 18:21

Накануне праздника военно-морского флота Украина выдворяет российского дипломата Владимира Лысенко. Причины остаются загадкой. Среди версий обсуждаются три: завершение срока аккредитации сотрудника российского посольства, его несговорчивая позиция по Черноморскому флоту, желание Киева слегка подпортить праздник.

Украинский и российский МИДы категорически отказываются разъяснять ситуацию с высылкой дипломата. Сам Владимир Лысенко смог лишь подтвердить радио «Маяк», что до 29 июля (27 или 28) он покинет пределы Украины.

По сообщению дипломатических источников киевских СМИ, формальности как будто соблюдены: у дипломата завершается срок аккредитации, и он не будет объявлен персоной нон грата. Но ни в российском посольстве в Киеве, ни в украинском МИДе «Эксперту Online» не смогли внятно назвать дату завершения деятельности дипломата. Вместе с тем из компетентных источников, близких к силовым структурам, удалось выяснить, что аккредитация Владимира Лысенко завершается в сентябре 2009 года, то есть никак не 29 июля.

Переговорщик по флоту

Должность дипломата Лысенко в российском посольстве в Киеве — старший советник посольства РФ при командующем Черноморского флота России. Ряд СМИ связывают его высылку с проблемами на переговорах по статусу российского ВМФ на Украине. Между тем, как заявил «Эксперту Online» Всеволод Лоскутов, советник-посланник посольства РФ на Украине, переговоры не зашли в тупик, они продолжаются в нормальном режиме. «Работает подкомиссия, которую возглавляют заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко. Недавно было заседание комиссии. Есть сложные вопросы, которые возникают и получают публичный резонанс. Но работа комиссии продолжается, идет переговорный процесс. Мы надеемся, что нам удастся по этим спорным и ставшим публичными вопросам договориться. Нормальное функционирование Черноморского флота — в интересах обеих стран», — рассказал дипломат.

В соответствии с российско-украинским договором 1997 года Черноморский флот может оставаться в Крыму до 2017 года. В октябре 2008-го вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы. Россия стремится к продлению договора по аренде. Президент и премьер Украины, напротив, в этом вопросе занимают на редкость единую позицию: после 2017 года базы Российского флота в Крыму быть не должно. Отметим, Россия в последнее время предпринимает попытки диверсифицировать решение проблемы размещения военных моряков: известно, что пункт базирования флота оборудуют в Абхазии, в порту Очамчира. В минувший понедельник прозвучала информация о проекте создания базы в Новороссийске.

В Верховной раде связывают выдворение дипломата с проблемами по флоту: как заявил неназванный источник ИТАР-ТАСС, «с Черноморским флотом на Украине в последнее время было очень много проблем, включая задержание крылатых ракет и БТР». Цель действий украинской стороны состоит в том, чтобы «Россия поставила на его место другого представителя».

Старый знакомый

Персона Владимира Лысенко прессе известна давно. Так, в августе 2007 года чуть было не произошел крупный дипломатический скандал, невольным фигурантом которого едва не стал российский дипломат.

23 августа 2007 года в Киеве прошла пресс-конференция по вечно актуальной для двусторонних отношений проблеме базы российских моряков. По сообщению ряда СМИ, дипломатом было сделано несколько громких заявлений. «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, — это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу», — заявил он. И добавил: «Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?»

Эти слова вызвали шквал возмущения в Киеве: их расценили как угрозу отобрать у Украины Крым. Ситуацию спас лидер Русской общины Украины Константин Шуров. Он заявил, что заявление о пересмотре договора сделал он, а журналисты приписали слова Лысенко. Была проведена экспертиза аудиозаписи пресс-конференции, в результате удалось выяснить, что эти слова принадлежат Шурову. Скандал был исчерпан, но осадок, как видно, остался.

По данным украинских СМИ, накануне очередного раунда консультаций по флоту в Киеве 10 июля украинская сторона поставила условие: если во встрече будет принимать участие Владимир Лысенко, они не состоятся. В результате было решено не раздражать переговорщиков и удовлетворить просьбу.

Честь мундира

Тем временем скандалы вокруг ЧФ происходят с завидной регулярностью. Киев недоволен передвижениями военной техники моряков по Севастополю в частности и по Крыму вообще. Вот хроника последнего месяца:

В начале июня 2009 года конфликт произошел из-за представителей ФСБ РФ. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что все представители российского ФСБ на Черноморском флоте должны покинуть территорию Украины после 13 декабря 2009 года. Сейчас на базе флота в Крыму находятся 19 офицеров ФСБ, которые занимаются контрразведкой.

25 июня украинские милиционеры около суток удерживали на автодороге на въезде в Феодосию подразделение морских пехотинцев Черноморского флота. Они следовали к месту обучения. Украинские силовики вели проверку документов 20 часов. Результат — протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине». Автобус с 30 морпехами наконец был отпущен и направился на учения.

2 июля 2009 года Киев призвал Москву без промедлений вернуть ему все навигационно-гидрографическое имущество, которое, по мнению Украины, незаконно используется Черноморским флотом. МИД РФ тогда отпарировал: эти объекты отданы в аренду флоту.

8 июля 2009 года Киев возмутился транспортировкой российскими военными крылатых ракет по Севастополю. Три автомобиля и группа военнослужащих ЧФ были остановлены. МИД Украины заявил, что такие действия — грубое нарушение соглашения между Украиной и РФ от 1997 года. А замминистра иностранных дел Украины пообещал пожаловаться на Россию в ЕС. Москва возразила: это вопрос двусторонних отношений. А в передислокации крылатых ракет нет ничего противозаконного и не предусмотренного договором.

21 июля два автомобиля Черноморского флота, перевозившие крылатые ракеты морского базирования «Малахит», были задержаны ГАИ в Севастополе.

23 июля ГАИ Украины задержала в Севастополе колонну бронетранспортеров Черноморского флота, принимавших участие в репетиции парада, который состоится в Севастополе 26 июля по случаю Дня ВМФ России. По утверждению силовиков, проезд не был согласован. Российская сторона, напротив, говорит о наличии предупреждения.

Ситуацию прокомментировал российской прессе дипломат Владимир Лысенко: обвинения в том, что флот не согласовывает перемещение своих грузов по территории Украины, не имеют юридических оснований, поскольку «механизм подобных согласований не разработан». «Как же Черноморский флот может нарушить то, чего нет? Этот правовой пробел российская и украинская стороны должны устранить в ходе переговоров», что и делается. Правила провоза опасных грузов, пояснил он, регламентируют приказы министра обороны СССР 1983–1985 годов. «В этих документах, конечно же, учтены и вопросы безопасности перевозки, о которых якобы так беспокоятся местные власти. Хочу сказать, что Черноморский флот четко выполняет все инструкции по перевозке опасных грузов», — сказал Лысенко. Очевидно, это заявление стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Киева.

«Лысенко четко отстаивал позиции базового соглашения по Черноморскому флоту от 1997 года, и когда флот притесняли, он стремился разрешить конфликт на основе этого документа», — заявил «Эксперту Online» информированный источник в военно-политических кругах. По его мнению, отсутствие комментариев Киева по высылке связано с тем, что у МИД Украины «нет открытых аргументов»: Лысенко нельзя упрекнуть в деятельности, не соответствующей статусу сотрудника посольства.

Нельзя не заметить, что высылка Владимира Лысенко состоялась накануне празднования Дня военно-морского флота. 26 июля в Севастополе по этому случаю готовится парад. Как сообщил «Эксперту Online» российский дипломат Всеволод Лоскутов, это будет «яркий праздник всех жителей города». «Флот играет большую позитивную роль в жизни Севастополя, Крыма. Много моряков ЧФ связаны с Украиной родственными связями. Для Севастополя этот праздник — его история», — пояснил дипломат. На праздник ожидаются «солидные делегации из разных областей России», кроме того, прибудет командование военно-морских сил Украины, руководители Севастополя. «Украинская сторона представлена весомо — точно так же, как и наши военные моряки и командующий ЧФ участвовали в недавнем празднике военно-морских сил Украины», — подчеркнул он.

Это правда, что позитив есть, но есть и сложные вопросы.