Эпопея «Уралкалия» закончилась

Москва, 27.07.2009

В

пятницу российский рынок открылся великолепно благодаря сильному росту Штатов накануне. Однако оптимизм «быков» быстро иссяк: прокатилась волна продаж из-за вышедшей европейской статистики — снижение ВВП Великобритании стало самым значительным с 1955 года. И только нефть, которая вновь вплотную подбирается к отметке 70 долларов за баррель, хоть как-то стимулировала торговцев. Закрылись наши индексы по разные стороны от нулевой отметки. Индекс РТС вырос на 3,76%, до 1012,62 пункта, а индекс ММВБ опустился на 0,43%, до 1026,95 пункта.

Из «голубых фишек» порадовали только «ЛУКойл» с «Роснефтью» — они не поддались «медведям» и прибавили 0,19 и 0,88% соответственно. «Газпром» же с «Норникелем» смотрелись откровенно слабее и закрылись удешевлениями на 2,64 и 2,74%.

Отдельная идея была в «Уралкалии». Трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» — БКК — заключил контракт с индийской компанией IPL о поставках хлористого калия в 2009–2010 годах по цене 460 долларов за тонну. Инвесторы взбодрились, сделав «Уралкалий» дороже на 5,17%.

Кроме того, Минфин предложил правительству согласиться с предложением «Уралкалия» и «Сильвинита» о возмещении расходов, связанных с ликвидацией аварии в Березниках, в размере 6,5 млрд рублей. Согласно проекту Минфина, «Уралкалий» заплатит 5 млрд, а «Сильвинит» еще 1 млрд для того, чтобы компенсировать расходы федерального бюджета, связанные со строительством 53 км железной дороги в обход зоны аварии. Еще полмиллиарда «Уралкалий» выплатит государству в качестве компенсации за недополученные доходы от участия РЖД. Для «Уралкалия» это лучший вариант, именно такую схему сам производитель хлористого калия и предлагал нашему правительству. Плюс, согласно прошлой отчетности, компания уже создала запас под подобные резервы в размере почти 8 млрд рублей. Так что «Уралкалий», как и хотел, сможет добровольно направить еще пару миллиардов на компенсацию расходов, связанных с переселением жителей.

«Таким образом, можно констатировать, что эпопея с возможными крупными штрафными санкциями к “Уралкалию” со стороны государства постепенно себя исчерпывает. Тем самым риски с рынка акций компании уходят. В прошлом году бумагам “Уралкалия” предрекали переход в “голубые фишки”, однако так называемое дело “Уралкалия” помешало этому»,— комментирует ситуацию Дмитрий Лютягин из «Велес капитала».

Сегодня внешний фон продолжает радовать глаз, а «быки» принялись тащить рынки дальше вверх. С открытия индекс ММВБ растет на 2,5% — 1055,8 пункта, РТС — на 0,39% — 1016,59 пункта.

«Фишки» растут всем фронтом. Торгующаяся выше 70 долларов за баррель нефть прибавляет оптимизма нефтегазовому сектору. «Газпром» в плюсе на 2,8%, «ЛУКойл» — на 3%, «Роснефть» — на 2,1%. Банкам, в свою очередь, помогает укрепляющийся рубль. «Сбер» на 3,5% в зеленой зоне, ВТБ — на 2,1%. Металлурги реабилитируются за пятницу: «Северсталь» растет на 1,6%, ГМК — на 3,1%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама