Все по плану

Москва, 27.07.2009

Закрытие Черкизовского рынка не скажется на дружбе между Россией и Китаем. Об этом заявил по итогам переговоров в Москве заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн. По его словам, правительство Китая намерено активно работать со своими бизнесменами в плане «неукоснительного соблюдения ими норм российского законодательства и усилит контроль за качеством поставляемых в Россию товаров». Напомним, китайская делегация прибыла в российскую столицу 22 июля в связи с ситуацией, сложившейся вокруг закрытия Черкизовского рынка.

В политкорректных заявлениях обеих сторон говорится о развитии стратегического партнерства и углублении двустороннего торгово-экономического сотрудничества — в этом году отмечается 60-летие установления дипотношений между двумя странами. Касаясь проблемы Черкизовского рынка, стороны обещали разработать проект в рамках китайско-российского подкомитета по таможенному сотрудничеству, который будет бороться с правонарушениями, в том числе «серой» растаможкой, и изучать меры по либерализации таможенного оформления товаров, сообщает информагентство «Синьхуа».

Китайской стороне был представлен план закрытия Черкизовского рынка. Помогать легальным торговцам покидать рынок будут и правительство Москвы, и районные органы. Если имуществу китайских продавцов или их личности нанесут ущерб, то они смогут обратиться по обнародованным телефонам «горячей линии». Соответствующие ведомства России проведут расследования жалоб и разрешат их на основе заявленных фактов. Администрация рынка также предоставляет медицинское и транспортное обслуживание, услуги общепита. По состоянию на 24 июля уже около 10 тыс. грузовиков вывезли товары с рынка. Властями создан милицейский оперативный штаб, который поможет получить лицам, торговавшим на рынке, всю временно задержанную документацию. Однако пока неизвестно, куда переедут безработные легальные китайские продавцы. Как пишет «Синьхуа», власти Москвы заявили о готовности оказать необходимое содействие и юридическую помощь при размещении вывезенных товаров китайских торговцев и создания упорядоченного рынка. По данным китайского информагентства, московское правительство также создаст специальную рабочую группу, которая будет отвечать за работу по сбору, классификации и публикации информации об универмагах и складах, а также активно искать места в городских универмагах для размещения на них китайских торговцев. В оперативном штабе, созданном при департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы специально для работы с Черкизовским рынком, «Эксперту Online» рассказали, что над вопросом размещения китайских продавцов ведется работа, однако конкретных мер или предложений департамент пока не готов обнародовать. Тем не менее ранее на пресс-конференции начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец отметил, что идут переговоры с руководством торгового центра «Москва» и рынка «Садовод». «Они готовы принять законопослушных коммерсантов с Черкизовского рынка на своей территории», — сказал он. Еще более решительно высказался мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, в задачи московских властей не входят вопросы размещения китайских торговцев, в том числе находившихся на Черкизовском рынке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама