С приветом от Кадырова

27 июля 2009, 11:44

Во Владивостоке в минувшие выходные прошел III Тихоокеанский экономический конгресс (ТЭК) — мероприятие, считающееся «личным проектом» губернатора Приморья Сергея Дарькина и негласно конкурирующее с Дальневосточным международным экономическим форумом (ДМЭФ), который проходит раз в два года в Хабаровске (чередуясь, в свою очередь, с Байкальским экономическим форумом в Иркутске). Прошедший конгресс был назван Дарькиным реальной коммуникативной площадкой, «которая позволила нам нивелировать последствия финансово-экономического кризиса для Приморского края». «Очень радует то, что мы рассматриваем не только вопросы выхода из кризиса, но и вопросы, связанные уже с посткризисными явлениями, — поделился губернатор с прессой. — Приятно, что наши теоретические исследования, стратегия развития Приморского края находят понимание у мировых экономистов, это говорит о том, что мы на верном пути».

Выступая на конгрессе с докладом «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рамках трансформации азиатских рынков», Сергей Дарькин по своей привычке рассказал присутствующим о действительно масштабных проектах, воплощаемых в крае: от подготовки к саммиту АТЭС до прокладки газопровода с Сахалина и нефтепровода из Восточной Сибири. По его словам, уже в 2009 году будет завершено строительство первой очереди спецморнефтепорта Козьмино под Находкой. Именно через этот порт пойдет на экспорт восточносибирская нефть. Причем пока трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» не дотянут от Тайшета непосредственно до Козьмино, нефть будут доставлять в Приморье из Амурской области — с полпути — по железной дороге (кстати, уже в 2010 году строительство нефтепровода должно переместиться на территорию Приморья). Здесь же, под Находкой, начинается и строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти». По словам Дарькина, в ноябре-декабре текущего года (буквально двумя неделями раньше на пресс-конференции губернатор называл сентябрь) состоится первая отгрузка нефти на экспорт из порта Козьмино. Эта нефть, добавил губернатор, пойдет либо в страны Юго-Восточной Азии, либо в США. В кулуарах поговаривают, что первая отгрузка нефти намечена на 25 декабря и будто бы по этому случаю в Приморье пожалует сам президент Дмитрий Медведев

В своем докладе губернатор также сообщил, что в 2010 году должно быть завершено проектирование газоперерабатывающего завода и завода сжиженного природного газа ОАО «Газпром», которые также предполагается разместить в крае. Дарькин заявил, что в итоге в Приморье будет перерабатываться 15 млрд кубометров газа в год. По его словам, на каждый рубль государственных вложений в Приморье привлекается по 10 рублей частных инвестиций. «За первое полугодие 2009 года мы привлекли в Приморский край 42 млрд рублей, это более чем двукратный рост по сравнению с прошлым годом. До 2012 года ожидаем привлечения в экономику Приморья 2 трлн рублей», — дал смелый прогноз приморский губернатор. По его словам, имеющиеся 45 крупных инвестиционных проектов повлекут за собой так называемые инвестпроекты второго эшелона. К примеру, после газификации Приморья можно будет заниматься переводом мазутных котельных на газ. В разговоре с журналистами Сергей Дарькин также назвал предполагаемые производственные показатели автосборочной линии, которую уже в 2009 году должна открыть российская компания Sollers на владивостокском судоремонтном «Дальзаводе»: на первом этапе — 5 тыс. единиц автотранспорта в год, а к 2012 году, с выходом на проектную мощность, — до 17–20 тыс. Кроме того, губернатор объявил о создании Тихоокеанского исследовательского центра нанотехнологий — «для решения комплекса задач по развитию нанотехнологий и наноматериалов, получению на их основе инновационных разработок в области химии и физики, биологии и медицины, оптики и приборостроения».

Впрочем, гораздо большей сенсацией прозвучало другое заявление приморского губернатора. Участникам конгресса раздавали красочные буклеты, из которых следовало, что население Приморья составляет 2,1 млн человек. Хотя, по данным службы государственной статистики, еще в середине 2007 года численность стабильно убывающих приморцев пересекла психологически важный двухмиллионный барьер и продолжает уменьшаться. Впрочем, Сергей Дарькин, полемизируя с пессимистами, на голубом глазу заявил, что если до сих пор отрицательный миграционный баланс в Приморье составлял минус 5 тыс. человек в год, то в 2008 году уехали всего 400 человек, а в 2009-м «мы должны вывести на ноль» эту ситуацию за счет создания комфортных условий проживания в регионе. А модератор заседания Олег Алексеев (один из топ-менеджеров «Реновы», член Общественной палаты РФ) очень порадовал тем, что, оказывается, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому в силу географических причин относится и российский Дальний Восток, уверенно ширятся ряды «среднего класса». По словам Алексеева, к таковому относятся те, чей ежедневный доход составляет от 2 до 15 долларов. По такому демократичному критерию практически все приморцы, включая пенсионеров, смело могут причислять себя к «среднему классу», а значит, одна из основных задач великой капиталистической революции уже выполнена. И даже кризис здесь не помеха: по словам Дарькина, «первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России». Посмотрим, впрочем, как проявят себя следующие этапы: сколько их будет всего, губернатор не уточнил.

Остается добавить, что если гостем первого ТЭКа в 2007 году стал министр финансов РФ Алексей Кудрин, задавший тон мероприятию своим заявлением: «Я приехал сюда с деньгами!», а второго — в 2008 году — всего лишь тогдашний полпред президента в ДВФО Олег Сафонов, то третий ТЭК продолжил нисходящую тенденцию, сдвигаясь еще сильнее от международности к местечковости. На этот раз не было ни федеральных министров, ни полпреда президента, ни шефа секретариата АТЭС (хотя подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012 именно сейчас стала видна невооруженным глазом). Зато московский вице-губернатор Приморья Андрей Норин торжественно зачитал приветственную телеграмму от самого премьера Владимира Путина, а в ходе открытия конгресса было объявлено, что приветственные телеграммы поступили от президента Чечни Рамзана Кадырова, сенатора от Приморья Вячеслава Фетисова (второй сенатор, Виктор Кондратов, похоже, о конгрессе позабыл), почему-то от посла Италии в России и одного из белорусских министров — очень пестрый и эклектичный набор персоналий. По традиции, мероприятие прошло во владивостокском отеле «Хендэ» — живом и едва ли не единственном примере успешного привлечения иностранных (в данном случае южнокорейских) инвестиций в экономику края. Вернее, в «Хендэ» прошел первый день конгресса, деловой. Второй был совмещен с празднованием во Владивостоке Дня ВМФ и состоял исключительно из экскурсий и прочих фейерверков — воскресенье, как-никак.