Нефтяная рокировка

28 июля 2009, 13:25

Нефтяная компания «Газпром нефть» (ГН) в 2011 году может выкупить 50% акций «Томскнефть ВНК» у НК «Роснефть» (РН), сообщил вчера журналистам вице-губернатор Томской области Владимир Емешев. «Есть такой протокол, есть такие договоренности о покупке “Газпром нефтью” 50-процентного пакета у “Роснефти”. Должно это случиться в 2011 году», — сказал он.

При этом Емешев заметил, что это не связано с проблемами в управлении предприятием, которое сейчас поровну принадлежит двум нефтяным госкомпаниям. «Когда это случилось год назад (разделение компании на двух равных владельцев. — Прим. “Эксперт Online”), я говорил, что если акции распределяются 50/50, то это может привести к плохому управлению предприятием. Но на сегодняшний день мы видим, что из-за управления 50/50 отрицательного влияния не происходит», — сказал вице-губернатор. Он также счел необходимым отметить журналистам, что он не видит дополнительных проблем, которые могли бы возникнуть при переходе полного контроля над «Томскнефтью» в руки «Газпром нефти». Скорее наоборот. «Государство разрулит самые спорные вопросы — кто продает нефть, по какой цене и на какие заводы... Вне зависимости от того, кто рулит предприятием, инфраструктура полностью построена, не надо переключать с одного трубопровода на другой», — отметил он.

«Томскнефть ВНК» — средняя по российским меркам нефтяная компания. Уровень ее ежегодной добычи составляет 10–11 млн тонн нефти. Она является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа, в том числе 17 лицензий на месторождения в Томской области и семи — на месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (с которым граничит Томская область). Кроме того, компания владеет девятью лицензионными блоками на геологическое изучение и добычу нефти, а также выступает агентом на право разработки четырех лицензионных участков других недропользователей. До 2007 года «Томскнефть» входила в нефтяную империю Михаила Ходорковского ЮКОС. Но в мае 2007 года, как и большинство других активов опальной компании, она была выкуплена государственной «Роснефтью». Однако уже в декабре того же года дочернее предприятие РН «Нефть-актив» продало 50% «Томскнефти» дочерней компании «Газпром нефти» — «Газпромнефть финанс» — за 3,6 млрд долларов. Мотивы этого поступка, очевидно, объяснялись высокой долговой нагрузкой, которая образовалась у «Роснефти» в результате массовой скупки активов ЮКОСа. В то же время и отдавать эти активы обратно в частные руки государство не захотело, потому соинвестором РН и выступила вторая по величине отечественная государственная компания — «Газпром нефть».

Стратегия «Газпрома» в отношении своей нефтяной «дочки» остается неизменной вот уже несколько лет — ГН неплохо обеспечена перерабатывающими мощностями. При этом для полноценного развития ей не хватает именно добывающих активов. Поэтому именно «Газпром нефть» называли в числе основных покупателей наследства Михаила Гуцериева — нефтяной компании «Русснефть» и Урала Рахимова — предприятий башкирского ТЭКа, включая нефтяную компанию «Башнефть». Однако в первом случае пальма первенства была отдана Олегу Дерипаске, а во втором — АФК «Система», президент которой Леонид Меламед однозначно заявил, что не будет никому ничего перепродавать, а на базе БашТЭКа выстроит новую полноценную вертикально интегрированную нефтяную компанию. Поэтому заявленная сделка по покупке «Газпром нефтью» доли «Роснефти» в «Томскнефти» полностью укладывается в логику развития двух государственных нефтяных компаний: первой нужно увеличивать объем добычи (ее амбициозные планы предполагают вдвое увеличить объем добычи нефти к 2020 году — до 80–100 млн тонн нефти в год), второй — гасить долги. Правда, отраслевые аналитики в один голос утверждают, что таких денег, которые «Роснефть» получила за первую половину «Томскнефти», за вторую ей уже не получить — максимум, на что может рассчитывать РН, — 2 млрд долларов к 2011 году. Но, с учетом нынешних договоренностей, она, очевидно, не будет и интенсивно вкладывать в прирост запасов «Томскнефти». В прошлом году капитальные вложения «Томскнефти» составили 11,3 млрд рублей. На этот год запланировано менее 8 млрд рублей.