Светлогорье ждет лицензии

29 июля 2009, 16:01

Роснедра решили выдать операторскую лицензию на право краткосрочного (в течение одного года) пользования участком недр Лермонтовского вольфрамового месторождения, расположенного в печально известном поселке Светлогорье Приморского края. Лицензия выдана по заявке ООО «Лермонтовское горнорудное управление», сообщили в пресс-службе администрации региона, сейчас она проходит процесс регистрации в Роснедрах. «Благодаря наличию лицензии предприятие уже в августе сможет начать работу по вскрыше и добыче руды», — заявили в пресс-службе краевой администрации.

По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, сейчас на поселкообразующем предприятии ведутся подготовительные работы: идет ремонт оборудования и кровли производственных корпусов, решаются вопросы приобретения тяжелой техники. На днях должен быть решен вопрос о подключении предприятия к электроснабжению.

Напомним, после вмешательства губернатора Приморья Сергея Дарькина, которому соответствующие жесткие поручения дал премьер-министр Владимир Путин, предыдущий владелец Лермонтовского ГОКа — ООО «Русский вольфрам» — рассчитался с сотрудниками комбината по зарплате, не выплачивавшейся долгие месяцы, и уступил за символическую сумму имущество предприятия краевой государственной структуре «Примтеплоэнерго». 196 сотрудников «Лермонтовки» также были взяты на работу в КГУП «Примтеплоэнерго». В качестве дополнительной социальной меры в августе в Светлогорье планируется запустить лесопильный цех, что позволит диверсифицировать экономику поселка.

В администрации Приморского края также сообщили, что Министерство природных ресурсов РФ совместно с Роснедрами приступило к финансированию геологоразведочных работ на севере Приморского края. Разведка будет вестись на перспективных площадях, расположенных в непосредственной близости от Лермонтовского месторождения. В письме на имя губернатора Дарькина замминистра природных ресурсов РФ Николай Попов сообщил, что конкурс на проведение данных работ был проведен в июне и что на эти цели федеральный бюджет выделит 95 млн рублей. «Разведка новых месторождений вольфрама позволит на годы вперед обеспечить горнодобывающий комплекс в поселке Светлогорье надежной сырьевой базой», — заявили в администрации. В этом же письме подчеркивается, что «горно-обогатительный комбинат в Светлогорье имеет стратегическое значение для поддержания обороноспособности страны. Кроме того, предприятие является градообразующим, а значит, помимо экономических задач, несет и важные социальные функции».

Тем временем следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю продолжается расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Русский вольфрам». По словам старшего помощника руководителя следственного управления Авроры Римской, дело было возбуждено в июне в Москве, однако позже направлено в следственные органы Приморья «в целях обеспечения полноты и объективности расследования». Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, сообщила Римская.