Борьба за технологии

29 июля 2009, 14:19

Канадский производитель автокомпонентов Magna и российский Сбербанк вновь улучшили свое предложение General Motors (GM) на покупку немецкого автоконцерна Opel. Сумма инвестиций консорциума остается прежней — 500 млн евро, но теперь консорциум готов выложить за 55% Opel сразу 350 млн евро, а оставшиеся 150 млн евро GM получит в виде конвертируемых облигаций. Ранее планировалось, что консорциум заплатит 100 млн евро после подписания соглашения о покупке, а 400 млн предоставит позже в форме кредитов с правом конвертации в акции.

В правительстве Германии это предложение расценивают как готовность Magna взять на себя повышенные риски. Помимо Magna и Сбербанка на покупку Opel по-прежнему претендует бельгийский инвестфонд RHJ International SA. Третий кандидат — китайская Beijing Automotive Industry Holding Co. — уже выбыл из гонки.

General Motors еще не определился с выбором покупателя Opel, хотя стремится ускорить завершение сделки. Как сообщил в официальном блоге GM Europe глава переговоров по Opel со стороны американского концерна Джон Смит, заявки Magna-Сбербанка и RHJ «обещают как возможности, так и трудности, обе различаются по тому, как они могут быть реализованы». По словам представителя GM, инвестфонд RHJ International предлагает более простую структуру сделки, которую легче осуществить. Кроме того, в данной сделке GM рассчитывает получить оферту на обратный выкуп Opel, против чего выступают власти Германии. Денежная составляющая сделки ниже, чем предлагает канадско-российский консорциум: бельгийский претендент предлагает за актив 300 млн евро.

В переговорах с Magna-Сбербанком все еще остаются неурегулированными вопросы использования активов и интеллектуальной собственности GM. Напомним, консорциум рассчитывает купить Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, а также получить российские активы GM, включая дилерские сети. GM, в свою очередь, хочет получать роялти за использование своих технологий, кто бы ни купил ее европейские активы. По словам Джона Смита, претензии Magna-Сбербанка на интеллектуальную собственность и активы GM в России «не могут быть реализованы». «У GM есть партнеры в других частях мира, совместно с которыми мы владеем этими активами. Мы просто не можем осуществить сделку, как предлагается», — пишет Смит в своем блоге. При этом он отмечает, что переговоры с Magna продолжаются с намерением разрешить эти вопросы. Заседание совета директоров GM, на котором будет обсуждаться судьба Opel, намечено на следующую неделю.