ОГК-1 умеет инвестировать

Светлана Локоткова
3 июля 2009, 13:11

Четверг – последний рабочий день на американском фондовом рынке перед длинным уик-эндом по поводу Дня независимости Штатов. Поэтому инвесторы по всему миру с самого начала торгов бросились закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль. Российский рынок не стал исключением из правил. Сессия сразу открылась с гэпом вниз, причем индекс ММВБ снова упал ниже отметки 1000 пунктов и больше оттуда высунуться даже не пытался. Индекс РТС закончил торги снижением на 1,79%, до 960,46 пункта, индекс ММВБ подешевел на 3,5%, до 977,09 пункта.

На диком проливе нефти наша нефтянка чувствовала себя хуже некуда, потеряв по сводному индексу Micex Oil & Gas 4,14%. При этом «Газпром» подешевел на все 4,99%. «Татнефть» стала дешевле на 4,5%. Фаворитами сессии смотрелись бумаги металлургической отрасли. Их поддержала новость о том, что Китайская ассоциация железа и стали готова согласиться на 33-40-процентное снижение цены на железную руду по долгосрочным контрактам. Если это произойдет, то продукция наших сталелитейщиков по-прежнему будет конкурентоспособной по отношению к изделиям китайских сталеваров. В итоге Новолипецкий металлургический комбинат увеличил свою капитализацию на 5%, а «Мечел» – на 3,3%.

Хуже рынка оказались акции АвтоВАЗа, терявшие в моменте более 4%. Крупнейший российский автопроизводитель опубликовал отчетность по международным стандартам за 2008 год. Чистый убыток компании составил 24,7 млрд рублей против прибыли в размере 3,7 млрд рублей годом ранее. Выручка АвтоВАЗа за прошлый год выросла на 2,4%, до 192 млрд рублей. Вместе с тем в отчетный период компания инвестировала в развитие, обновление оборудования и технологий 16 млрд рублей, что на 65% больше, чем в 2007 году. В основном это связано с приобретением лицензий Renault на производство, сборку и продажу лицензионных автомобилей на сумму 9,2 млрд рублей.

А вот кто порадовал инвесторов отчетностью, так это ОГК-1, которая опубликовала результаты за I квартал этого года. Чистая прибыль генкомпании выросла в 5,4 раза, до 2,03 млрд рублей, из них 670 млн рублей ОГК-1 заработала на инвестировании.

Такой рост чистой прибыли в ОГК-1 объясняют результатами антикризисной программы, а также поэтапным повышением тарифов на газ при единовременной индексации (с 1 января 2009 года) тарифов на электроэнергию и тепло. Раньше тарифы повышались один раз в год. Также в I квартале ОГК-1 удалось снизить затраты на покупку коммерческого газа и отказаться от приобретения биржевого и сверхлимитного газа, что тоже не могло не повлиять на размер чистой прибыли. Выручка ОГК-1 за I квартал 2009 года снизилась на 12,8%, до 11,87 млрд рублей, по сравнению с I кварталом 2008 года. Основная причина снижения – уменьшение выработки электростанций ОГК-1 почти на 16% в связи с падением энергопотребления в регионах присутствия ГРЭС.

В конце марта Владимир Хлебников, будучи еще гендиректором ОГК-1, сообщал, что в этом году компании необходимо стабилизировать финансовое состояние и сократить долговую нагрузку. И все свободные средства пойдут на эти цели. По состоянию на 31 декабря 2008 года объем задолженности оценивался в 10,67 млрд рублей. ОГК-1 планировала уже в апреле погасить более 1 млрд рублей. Также провести изменения в структуре долговой нагрузки, сократив долю краткосрочных кредитов с нынешних 60% до 50%.

По результатам I квартала объем кредитов и займов компании снизился на 4,5%, до 10,19 млрд рублей, из них долгосрочные – 5,03 млрд рублей, краткосрочные – 5,16 млрд рублей. Но компании удалось сократить долю краткосрочных кредитов: если раньше соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов в портфеле было на уровне около 40/60, то на конец I квартала 2009 года между ними было почти паритетное соотношение. На конец первого полугодия, по оперативным данным компании, структура кредитов смещена в пользу долгосрочных – 60/40.

Акции ОГК-1 отреагировали на сообщение почти 7-процентным взлетом – при том что индекс Micex PWR снижался почти на 3%.

Открылись сегодня мы нейтрально, причем в первые минуты торгов было заметно большое количество желающих сыграть в отскок вверх. Однако внешний фон достаточно слабый – чего хотя бы стоит нефть за 66,5 доллара и падение рынка США на 3%. Единственная радость – американские фьючерсы подрастают. Так что с утра индекс ММВБ прибавляет 0,74%. Акции «Газпрома», «ЛУКойла», ГМК, Сбербанка преодолели рубеж полупроцентного роста. В общем, пока для первой половины дня есть потенциал порасти, тем более если держать в уме, что сегодня рынок США не торгуется.