Россию выкурили

3 июля 2009, 14:23

Верхняя палата японского парламента сегодня одобрила поправки к закону, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Документ призывает «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения cеверных территорий как территорий, принадлежащих Японии». Речь идет об островах Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильской гряде (группа островов Хабомаи), которые в настоящее время принадлежат России.

В правительстве Японии отметили, что принятое парламентом положение не имеет юридической силы и не должно повлиять на позицию Токио на переговорах по территориальной проблеме. «Законопроект вообще направлен на решение наших внутренних проблем. Странно, что этого не понимают в МИД России», – сообщил японский источник «Коммерсанту». Однако в переговорах с российскими дипломатами японские политики уже давно именуют Курилы «исконными территориями». Еще в мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, считая их необоснованными. Резкой критике японцев подверг и президент РФ Дмитрий Медведев, назвав их оценки в этом вопросе «неприемлемыми, односторонними, лежащими за рамками правового поля». Между тем премьер-министр Владимир Путин, посетив Японию в начале мая, обещал, что на июльской встрече Асо и Медведева в рамках саммита G8 будут обсуждаться «все варианты» решения проблемы.

Госдума незамедлительно отреагировала на решение японского парламента. Сегодня представитель ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что его фракция намерена внести в нижнюю палату парламента проект закона о Курильских островах. По его словам, Россия должна дать жесткий ответ на данный шаг японских депутатов, но суть законопроекта Иванов не раскрыл.

Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно договору, спорные ныне территории тогда были признаны японскими. Однако в результате войны в 1945 году острова отошли под контроль России. В 1956 году СССР согласился передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Но Япония потребовала возвращения всех островов, и «курильский вопрос» до сих пор остается открытым. Между тем премьер-министр Владимир Путин, посетив Японию в начале мая, заявил, что на июльской встрече Асо и Медведева в рамках саммита G8 будут обсуждаться «все варианты» решения вопроса, один из них – передача «трех с половиной островов».