Обама едет «перезагружаться»

Алексей Баусин
3 июля 2009, 17:56

Российско-американский саммит даст возможность понять, насколько велика вероятность «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Приблизительный список тем, что будет обсуждать Барак Обама в Москве, уже сформирован. Прежде всего речь пойдет о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В пятницу помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены поставить свои подписи под совместным коммюнике «о понимании» по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). «Это рамочный документ, где будут зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, который придет на смену договору по СНВ. Он будет носить политически обязывающий, но не юридический характер», – пояснил Приходько.

Сейчас ядерный баланс между Россией и США регулируется Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ, подписанный в 1991 году, обязал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. Но срок его действия истекает в декабре этого года. И Дмитрий Медведев, и Барак Обама уже заявили, что в принципе готовы рассмотреть возможность дальнейшего сокращения ядерных боеголовок. Но переговоры по проблеме ядерных вооружений, тем не менее, будут непростыми. Москва жестко увязывает дальнейшие сокращения ядерных арсеналов с проблемой американской ПРО в Восточной Европе. «Говорить об уровнях стратегических наступательных вооружений, которые должны снижаться, не имея окончательной ясности по планам США в отношении позиционного района в Европе, невозможно. Просто невозможно. Это было бы нелогично», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

США, в свою очередь, не собираются сворачивать программу создания так называемого «третьего позиционного района» на территории Польши и Чехии. «Что касается ПРО, как вы знаете, сейчас проводится ее ревизия. И, как я понимаю эту ревизию, мы хотим укреплять ПРО в Европе и по всему миру в соответствии с реальными угрозами», – заявил в преддверии саммита журналистам советник президента США по РФ и Евразии Майкл Макфолл.

Естественно, президенты будут обсуждать и региональные конфликты. При этом, как отметили американские официальные лица, ситуация в Иране и ядерная программа Тегерана будут одними из центральных вопросов в ходе переговоров президента США не только в Москве, но и на грядущем саммите «восьмерки» в Италии (он начнется 8 июля). Безусловно, «высокие стороны» будут обсуждать и ситуацию в Афганистане.

Стоит отметить, что в Вашингтоне в преддверии саммита особо не распространялись, в какой тональности Барак Обама готов обсуждать с российскими представителями такой острый для Москвы вопрос, как перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО. Впрочем, кое-какие сигналы все же были посланы. «Никоим образом ради перезагрузки (отношений с Россией – прим. „Эксперт Online”) мы не отбросим наши тесные отношения с этими двумя демократиями – Украиной и Грузией», – заявил несколько дней назад Майкл Макфолл. Кстати, в конце июля вице-президент США Джозеф Байден намерен посетить Тбилиси и Киев.

У Барака Обамы запланирована в Москве и встреча с Владимиром Путиным. Как заявил Дмитрий Песков, в ходе этих переговоров будут обсуждаться пути выхода из мирового экономического кризиса.

Позволит ли московский саммит запустить процесс реальной, а не декларативной «перезагрузки» российско-американских отношений? «Одна из важнейших проблем с прошлыми встречами в верхах Путина и Буша была в том, что они всегда вызывали завышенные ожидания, одновременно подчеркивая личные отношения между ними. Это приводило к разочарованиям», – заявил в интервью «Интерфаксу» ветеран американской внешнеполитической сцены Збигнев Бжезинский. «Российско-американские отношения имеют характер долгосрочного взаимодействия, и драматических перемен к лучшему или к худшему в них не произойдет из-за одного-единственного саммита», – считает политолог.