К приезду все готово

Евгения Новикова
3 июля 2009, 16:23

Президенты РФ и США накануне встречи в Москве обменялись публичными выступлениями: оба рассчитывают на успех в переговорах, сближение позиций и совместную деятельность. Для главы Белого дома в Москве готовы самые лучшие апартаменты и обеспечена самая строгая безопасность.

Накануне первого визита в Россию президент США Барак Обама встретился с российскими журналистами. «Главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, – что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», – заявил президент США в интервью телеканалу «Россия». США и Россия – ядерные державы. «А с этим сопряжена и особая ответственность, не сравнимая с положением очень многих стран по всему миру. И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира», – сказал Обама.

Касаясь темы СНВ, он отметил, что важно «установить рамки для договора-преемника ДСНВ. И моя цель заключается в том, чтобы обе наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимущества и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на сохранение столь крупных ядерных арсеналов». «Они ведь нам сейчас не нужны для обороны, для сдерживания», – пояснил президент. Если в ходе визита удастся установить эти рамки, то реально подписать договор уже в декабре текущего года.

«С учетом уникальной позиции США и России в том, что касается ядерной мощи, если мы дадим сильный сигнал о желании сократить свои запасы, то это, на мой взгляд, поможет нам и на международной арене дать понять, что мы вступаем в новую эру, хотим оставить времена „холодной войны” позади», – пояснил лидер США.

Он рассчитывает на то, что в результате предстоящих в Москве встреч у него сложится лучшее понимание политических подходов российских руководителей и того, что вызывает у них обеспокоенность: «Надо надеяться, они, со своей стороны, придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела». Говоря о своих предстоящих встречах с российским руководством, президент США подчеркнул важность установления плотных личных контактов: «Полагаю, что это очень важно. В конечном счете трудно иметь дело с человеком без определенного доверия и понимания того, что этот человек думает, что для него важно».

Он напомнил, что в последние несколько лет «был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего». Придя на президентский пост, Обама заявил о намерениях нажать «кнопку перезагрузки» в отношениях между США и Россией.

По его мнению, сейчас открываются важные возможности для сотрудничества «по экономическим вопросам, по оборонным вопросам, по организации отпора угрозе терроризма в обеих наших странах, по способности конструктивно реагировать на такие вопросы, как Иран, по расширению торгово-экономических связей».

«Россия – великая страна с экстраординарной культурой, традициями. Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества», – не поскупился на комплименты президент США. А что касается впечатления о Дмитрии Медведеве, то он «человек очень вдумчивый и прогрессивный». «Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век», – сказал президент США. Личное знакомство с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Обаме пока только предстоит. «Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа», – сказал президент США. Он «все еще имеет большое влияние в России», признался глава Белого дома агентству АР. «Подходы к американо-российским отношениям времен „холодной войны” уже устарели, и настало время идти вперед другим путем, – пояснил он. – Медведев понимает это. Путин одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой – на новые». В Москве Обама будет стараться разъяснить Путину ситуацию.

Президент РФ тоже готовится к встрече с коллегой. Акценты он расставил, выступая в своем видеоблоге. «Новая администрация во главе с президентом Обамой сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения. И мы к этому готовы», – сказал Дмитрий Медведев. Он признает, что в последние годы отношения РФ–США «скатились едва ли не на уровень „холодной войны”». Но жизнь требует совместного решения ряда важных глобальных проблем: «Прежде всего речь идет о международной безопасности: о борьбе с терроризмом, о борьбе с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, наркопреступностью. Это общие вызовы и наша общая ответственность». Медведев убежден, что у России и США «есть что предложить другим странам». «Сегодня нас, бесспорно, объединяют базовые цивилизационные ценности. Ценности уважения человеческой жизни, прав и свобод человека», – резюмировал Медведев, сделав акцент на простых и понятных американцу вещах.

России и Америке, по мнению президента РФ, нужны новые общие взаимовыгодные проекты: и в бизнесе, и в науке, и в культуре, «движение вперед на основе абсолютно практической повестки дня». Кризис – актуальнейшая проблема: «Сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче. Время объединить усилия. И мы обязаны улучшить наши отношения, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром».

И немного о личных отношениях, которые «нельзя недооценивать»: «Я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран».

Москва старается изо всех сил, чтобы достойно принять высокого гостя. Обама станет первым иностранцем, посетившим новый пассажирский павильон аэропорта Внуково-2. Объект только что построен и сдан в эксплуатацию. По словам пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова, это двухэтажное здание, оборудованное всем необходимым для приема высоких гостей, в том числе иностранных делегаций, там есть помещения для проведения переговоров, рабочих совещаний и даже созданы условия для работы журналистов: специальный зал для проведения брифингов и пресс-конференций. А также кафе и бары.

Небо во время прилета Обамы будет под особым контролем. Как сообщили российской прессе силовики, диспетчерские службы Московского аэроузла получили инструкции: во время нахождения президентского лайнера в зоне ответственности отслеживать соблюдение другими самолетами курса в выделенных воздушных коридорах и высотных эшелонах. Нарушителей будут уводить на запасные аэродромы. На это время вводятся ограничения на полеты судов малой авиации в московской зоне. Но дежурные силы ВВС и ПВО России намерены нести службу как обычно: истребители – в готовности к вылету, дежурные средства ПВО – в постоянном наблюдении над воздушным пространством. Аэропорты будут работать в штатном режиме.

Следующий после нового VIP-зала Внуково сюрприз для Обамы – президентский люкс в Ritz-Carlton на Тверской, гостевая резиденция в Кремле и лучшие номера в «Мариотт Гранд-отеле». На выбор. Как полагают, чета Обама предпочтет Ritz-Carlton. Президентский номер в Ritz-Carlton – это пять комнат. Просторная гостиная с роялем, столовая, кабинет с библиотекой и комната для переговоров. Ванная комната отделана мрамором, есть отдельная комната с тропическим душем, описывают люкс сотрудники отеля. Есть гардеробная и комната с повышенной степенью безопасности, автономной системой энергообеспечения и телекоммуникаций. Площадь апартаментов – почти 250 квадратных метров. В номере окна высотой от пола до потолка, откуда открываются виды на Кремль, Красную площадь, Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя. Стоят президентские апартаменты 430 тыс. рублей в сутки без учета НДС. 5-8 июля Ritz-Carlton закрыт для бронирования – так бывает, если в отеле намерен остановиться глава государства.