Уступка Альфа-банка

30 июля 2009, 12:10

Выиграв несколько судов против компаний «Базового элемента» о взыскании задолженности, Альфа-банк все-таки согласился урегулировать долговую проблему мирным путем. Пока достигнута договоренность о реструктуризации долгов группы ГАЗ, без которой не может вступить в силу соглашение ГАЗа с остальными членами клуба кредиторов. Ожидается, что аналогичные решения будут приняты банком в отношении всех компаний «Базэла», если остальные кредиторы пойдут на реструктуризацию. Переговоры по долгам «Русала», En+ Group продолжаются. «Мы всегда говорили о принципиальной готовности реструктурировать долг ГАЗа в связи с общей реструктуризацией долгов “Базэла”», — передал через пресс-службу зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

Общий долг компаний Олега Дерипаски перед банком составляет около 800 млн долларов. Конфликт разгорелся в начале года, когда заемщики перестали возвращать кредиты. Альфа-банк единственный из кредиторов, кто не соглашался на реструктуризацию долгов и начал обращаться с исками в суды. Не остановило Альфа-банк и обращение президента Дмитрия Медведева к банкирам прекратить корпоративный эгоизм в отношении крупных производителей: совладелец банка Михаил Фридман и Олег Дерипаска выпустили совместное заявление о дружбе, после чего банк продолжил судебное взыскание задолженности с компаний «Базэла». В свою очередь, должники — «Главмосстрой», «Автодизель», «Урал» — обращались в суды с встречными исками по статье 451 ГК, предусматривающей пересмотр кредитных договоров в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Но затягивание времени не помогло: в июне Альфа-банк подал заявление о банкротстве ярославского завода «Автодизель». «Главмосстрой» выбрал тактику добровольного банкротства как защиты от кредитора.

Между тем группа ГАЗ в середине июля договорилась с 12 банками о реструктуризации задолженности на общую сумму 40 млрд рублей. Банки предоставят ГАЗу синдицированный кредит на пять лет под 17% годовых для погашения старых долгов. Половина суммы долга обеспечена госгарантиями в размере 20 млрд рублей, решение о которых было принято в середине июля, на оставшуюся сумму компания предоставит залог. Единственным препятствием на пути реализации этой схемы оставалась позиция Альфа-банка, который не поддержал условия реструктуризации. Теперь ожидается, что соглашение между банком и группой ГАЗ будет подписано на этой неделе, так как до 1 августа ГАЗ должен получить госгарантии.