Газовая атака на леопарда

30 июля 2009, 09:58

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) не удовлетворены общественными слушаниями по газопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток», прошедшими на днях в приморском поселке Славянка. Экологи считают, что прокладка трубопровода может вызвать негативные последствия для последних на планете дальневосточных леопардов, обитающих в Хасанском районе Приморского края.

Трубопровод «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» должен дойти до Хасанского района — самой южной территории Приморья, где смыкаются границы РФ, КНДР и КНР. Именно здесь обитают дальневосточные леопарды — редчайшие хищники, численность которых составляет не более 30–40 особей. Для их сохранения в прошлом году здесь был создан федеральный заказник «Леопардовый». Узкая полоска Хасанского района, ограниченная с запада иностранными государствами, а с востока морем, изрезана автомобильными дорогами, линиями электропередачи, изобилует населенными пунктами, базами отдыха и погранзаставами. Газопровод может лишь усугубить эту неблагоприятную для зверья ситуацию, считают экологи, и уменьшить ареал обитания леопарда.

Общественные слушания, в ходе которых обсуждалось воздействие газопровода на окружающую среду, состоялись в понедельник в Славянке — центре Хасанского района. Все формальности были соблюдены: как объявления, так и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) были заранее опубликованы. Тем не менее экологи остались недовольны. Так, в ходе слушаний проектировщиками — ЗАО НПФ ДИЭМ — не была представлена карта с конкретным маршрутом прохождения участка газопровода по Хасанскому району. Кроме того, представленный расчет биосферного ущерба заказнику «Леопардовый» учитывал почему-то лишь популяции амурского ежа, мышей и рукокрылых, но не самих пятнистых хищников, и общая сумма этого ущерба составила всего 87 тыс. рублей. Все эти доводы привел в ходе слушаний авторитетный леопардовед Дмитрий Пикунов — завлабораторией Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. По его словам, он лично готовил для проектировщиков подробную информацию по популяции леопардов в Хасанском районе и возможном ущербе от прохождения трассы трубопровода, однако весь этот материал учтен не был. И это касается не только леопарда. Здесь же обитает уссурийский тигр (пусть он сегодня и не считается вымирающим, как леопард, но все же занесен в Красную книгу), а в речках Хасанского района нерестится лосось. Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагают в качестве компенсации за «отрезаемый» трубопроводом участок «Леопардового» расширить заказник за счет других территорий Хасанского района. Тогда можно будет на новом участке проводить комплекс мероприятий по защите копытных животных, являющихся основной пищей леопардов.

В результате была сформирована согласительная комиссия, в которую вошли хасанские чиновники, ученые, общественники. По закону после общественных слушаний «Газпром», строящий трубопровод, передаст все представленные проектировщиками материалы на государственную экологическую экспертизу проекта. Предполагается, что итоговая резолюция общественных слушаний будет доработана с учетом высказанных защитниками природы замечаний и только после этого попадет на экспертизу. Кстати, не далее чем в апреле беспокойство по поводу судьбы дальневосточного леопарда выражал глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, посетивший Приморье. После этого краевые власти заявили, что для удобства перемещения леопардов по тайге начато строительство специального автомобильного 500-метрового тоннеля. Машины в районе оживленной леопардовой тропы будут нырять под землю, и зверям больше не придется пересекать шоссе, рискуя оказаться под колесами автомобиля.