Коммунисты проиграли

30 июля 2009, 11:29

Партия коммунистов Молдавии набирает 45,1% голосов, Либерально-демократическая — 16,4%, Либеральная партия — 14,4%, Демократическая партия — 12,5%, альянс «Наша Молдова» — 7,4%. Таковы результаты обработки 97% бюллетеней.

Как стало известно, оппозиционные партии договорились о формировании коалиции. Как сообщил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, минувшей ночью «достигнута принципиальная договоренность, а детали предстоит обсуждать после объявления официальных результатов выборов». Следовательно, оппозиция получает большинство в будущем парламенте страны. Таким образом, компартия из правящей превращается в оппозиционную.

По словам представителя ЦИК, в при таком раскладе голосов Партия коммунистов получит 48 мандатов в парламенте, а оппозиционные партии — 53 мандата. В ЦИКе полагают, что обработка оставшихся 3% бюллетеней не повлияет на конечный результат.

Для формирования руководства парламента и кабинета министров необходимо 52 мандата из 101 — этого оппозиции достаточно. Однако для избрания президента нужен 61 мандат. Оппозиции придется договариваться с коммунистами.

Напомним, 20 мая нынешнего года прошлый состав парламента, где большинство составляли коммунисты, не смог выбрать президента страны: выдвинутая на этот пост премьер-министр Зинаида Гречаная смогла набрать 60 голосов, оппозиция отказалась от участия в голосовании. Именно поэтому пришлось назначать досрочные выборы в парламент. Оппозиция, недовольная результатами парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009 года, выводила на улицы народ, требуя пересчета голосов. В стране разразился политический кризис.

Тогда, напомним, Партия коммунистов получила 60 мандатов из 101, Либеральная и Либерально-демократическая партии — по 15 мандатов, альянс «Наша Молдова» — 11 мандатов. Оппозиционное меньшинство бойкотировало заседания парламента, стремясь обеспечить условия для новых парламентских выборов. По конституции страны, если парламент дважды не может избрать президента, то действующий президент Молдавии обязан объявить о роспуске парламента и назначить дату новых выборов.

Противники Воронина добились своего: в результате второго голосования по кандидатуре президента 3 июня 2009 года также не удалось выбрать президента. Новые выборы прошли в Молдавии 29 июля.

Победа оппозиции, стремящейся к выходу из орбиты влияния России, означает, что теперь в Молдавии будут предприняты серьезные попытки для евроинтеграции.