Задел на будущее

30 июля 2009, 15:30

Нацбанк Белоруссии планирует перейти на расчеты в национальных валютах со своими основными торговыми партнерами. В настоящее время ведутся переговоры с Россией и Украиной, а с Китаем уже достигнуто соглашение. Об этом заявил глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

Проведение сделки валютный своп позволит уйти от использования доллара США в расчетах и максимально использовать национальную валюту во внешней торговле, считает Прокопович. По его словам, этому нет альтернативы, чтобы минимизировать зависимость от кризиса. В Национальный банк Белоруссии от Центробанка Китая уже поступила сумма в юанях, эквивалентная почти 3 млрд долларам. Однако эти средства пока нельзя использовать, поскольку действующее законодательство Китая не разрешает выводить нацвалюту за пределы страны. «Сейчас Китай готовит нормативную базу, и через несколько месяцев появятся изменения, которые позволят обеспечить эту сделку реальным наполнением», — сказал Прокопович. Глава Нацбанка Белоруссии уверен, что в течение двух-трех ближайших лет Международный валютный фонд включит китайский юань в перечень резервных валют. «Сделка своп с Китаем — это задел на пять-десять лет вперед», — добавил Прокопович.

Недавно о проведении сделки валютный своп Нацбанк Белоруссии договорился с Нацбанком Украины, но пока лишь на устном уровне. «Сейчас в торговле с Украиной на национальную валюту приходится только 5–8%», — сказал глава Нацбанка. В ближайший месяц в планах Белоруссии продолжить работу в этом направлении.

Китай уже не раз призывал мировое сообщество к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного из мировых стандартов. В конце марта глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань заявил о необходимости снизить доминирование в международной торговле таких валют, как доллар, евро и иена. По его словам, из-за концентрирования многими странами своих денежных ресурсов в этих валютах финансовая система становится менее стабильной. Переход на резервную валюту, не принадлежащую какой-либо стране, снимет эти проблемы, считает Сяочуань.