«Газпром» застолбил за собой «Сахалин-3», передает «Эксперт ТВ». Зампред правления компании Александр Ананенков заявил, что монополист оплатил и получил лицензии на разработку проекта «Сахалин-3» и Западно-Камчатского шельфа. Платеж за лицензию на Западно-Камчатский шельф составил 353,4 млн рублей, а три блока «Сахалин-3» обошлись «Газпрому» в 577,5 млн. Месторождение станет главным источником наполнения газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Его пропускную способность в будущем году планируется увеличить до 47,2 млрд кубометров газа. А для подключения месторождений Якутии к ГТС планируется построить трубопровод длинной 2,7 тыс. километров. Строить его начнут в 2013 году. Стоимость первого пускового комплекса газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» составит 200 млрд рублей.
Ананенков также добавил, что монополия не исключает привлечения иностранных партнеров при разработке Западно-Камчатского шельфа. Для сотрудничества предпочтителен вариант, при котором собственность на ресурсы остается у «Газпрома». Пока российские недра недостаточно оценены, работа на условиях обмена активами с иностранными компаниями не очень эффективна. Если партнерство с иностранцами у монополии только в перспективе, то с российскими коллегами может начаться уже сегодня. На данный момент «Газпром» намерен предложить «Роснефти» совместную разработку блоков «Корякия-1» и «Корякия-2». До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. «Газпром» предлагает «Роснефти» продолжить совместно на базе их предприятия «Росшельф», рассказал журналистам Ананенков. В ЗАО «Росшельф» «Газпром» контролирует 56,7%, на долю «Роснефти» приходится 26,4%. «Корякию-1» «Газпром» оценивает в 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа, а «Корякию-2» — в 70 млн тонн нефти и 205 млрд кубометров газа.
Еще один проект, который находится в планах «Газпрома», — строительство заводов по производству сжиженного природного газа. Он будет обеспечивать поставки топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газ для завода будет поставляться с якутских месторождений, прежде всего с Чаяндинского. Говоря о перспективных планах компании, Ананенков заявил, что у «Газпрома» есть интерес к разработке блоков «Магадан-1», 2, 3, 4, общая ресурсная база которых предварительно оценивается в 5,5 млн тонн условного топлива.