Министерство природных ресурсов и экологии России обратилось к Всемирному банку с предложением провести в Приморском крае в сентябре-октябре 2010 года форум по сохранению тигра в рамках «Глобальной тигриной инициативы», выдвинутой данным банком в июне 2008 года, сообщила пресс-служба министерства.
Выбор Приморья в качестве места проведения форума связан с тем, что именно данная территория является основным ареалом обитания уссурийского (амурского) тигра в России. Здесь проживает около 80% российской популяции тигра (остальные хищники обитают в соседнем Хабаровском крае). В письме замглавы Минприроды Семена Леви на имя президента Всемирного банка Роберта Зеллика отмечается, что Россия является единственной страной, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла. За последние десять лет она стабилизировалась, наметился потенциал к ее дальнейшему росту. Сегодня на юге Дальнего Востока проживает около 450 тигров – 11% мировой численности. «Такая тенденция стала возможной благодаря принятым в 1950-1980-е годы мерам охраны, в том числе полному запрету добычи и отлова тигров, созданию сети особо охраняемых природных территорий», – говорится в письме Леви. В 1998 году была разработана и принята государственная стратегия сохранения амурского тигра в России, а два года назад Всемирный фонд дикой природы объявил, что численность амурских тигров достигла столетнего максимума и этот зверь более не находится на грани вымирания. В 2008 году, кроме того, в России была инициирована национальная программа по изучению амурского тигра. В последние два года на Дальнем Востоке созданы три национальных парка, а также федеральный заказник «Леопардовый» на самом юге Приморья (на базе существовавших ранее особо охраняемых природных территорий иного статуса). В итоге свыше 20% площади мест обитания тигра сейчас находятся под особой охраной государства. В Минприроды считают, что «проведение форума высокого уровня позволит привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения тигра и активизировать охранные мероприятия на национальном, региональном и международном уровне».
«Глобальная тигриная инициатива», выдвинутая в 2008 году главой Всемирного банка Робертом Зелликом, предполагает проведение в 2010 году (год Тигра по восточному календарю) международного саммита всех 13 государств, на территории которых сохранились дикие тигры. Вскоре, сообщили в пресс-службе WWF, директор WWF России Игорь Честин направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением инициировать проведение данного мероприятия именно в России, а конкретно – во Владивостоке (Путин известен своей любовью к тиграм – в прошлом году он во время визита в Приморье даже поцеловал спящую тигрицу). В апреле текущего года данные вопросы обсудил во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В мае 2009 года последовала положительная реакция правительства, развитием которой и стало цитировавшееся выше письмо Минприроды во Всемирный банк.
Во Владивостоке уже несколько лет в последнее воскресенье сентября отмечается День тигра – праздник, придуманный дальневосточным писателем Владимиром Тройниным. Тигр является официальным символом Владивостока и Приморского края. Кроме того, недавно здесь же зародилось небезызвестное правозащитное движение ТИГР, расшифровывающееся как «Товарищество инициативных граждан России». Наконец, не далее чем в мае активизировавшихся хищников видели возле поселков Шкотовского и Надеждинского районов Приморья, непосредственно примыкающих к Владивостоку (правда, последняя «тигриная» новость – печальная: около недели назад больной тигр, бросавшийся на автомобили на федеральной автодороге Хабаровск–Владивосток и еще в апреле помещенный в специальный реабилитационный центр, скончался). Так что проведение тигриного саммита в приморской столице выглядит как нельзя более уместно. Как сообщили в администрации Приморского края, подготовка к проведению тигриного слета уже начата. «В ходе работы саммита будут представлены новая российская стратегия сохранения амурского тигра и государственная программа по ее реализации. В число первоочередных планируется включить рассмотрение вопроса о Всемирном природном наследии «Центральный Сихотэ-Алинь» – территории среднего и верхнего течения реки Бикин (северное Приморье), которая является одним из основных мест обитания амурского тигра», – сообщили в администрации. Кроме того, специалисты WWF планируют к саммиту-2010 разработать и представить ряд своих предложений по дальнейшему сохранению популяции тигров. Одно из них касается создания российско-китайского трансграничного заповедника.