«Газпром» начал практическое осуществление проекта строительства газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Сегодня премьер Владимир Путин лично под руководством специалистов осуществил сварку первого шва газопровода. После этого глава правительства расписался на трубе, которая должна впоследствии объединить всю газовую систему востока России.
Первый пусковой комплекс ГТС планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС-2012. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность — 6 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тыс. километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 млрд кубометров газа.
Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР. Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ проекта «Сахалин-3». В июле 2009 года «Газпрому» переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 году) уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.
Напомним, что решение о создании и развитии ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» было принято в апреле 2006 года. Как сообщал зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, инвестиции в реализацию проекта в 2009 году будут увеличены до 50 млрд рублей. Создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусмотрено «Восточной газовой программой». В соответствии с ней на востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский. Программой предусматривается первоочередное создание и развитие ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток», которая впоследствии будет объединена с газопроводом из Республики Саха (Якутия).
«Даже в непростых условиях мирового финансового и экономического кризиса Россия готова и способна реализовывать самые смелые и масштабные планы», — заявил сегодня Владимир Путин. «Для нас принципиально важно создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке», — отметил он и добавил, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока будет внутренний рынок. Кроме того, по словам главы правительства, начавшееся строительство — это пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы. «И, конечно, новая работа для людей, — подчеркнул Путин. — Достаточно сказать, что 100 млрд рублей капитальных вложений в газовый комплекс гарантируют 70–80 тыс. рабочих мест».