Товарное место

6 июля 2009, 17:36

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении компаний Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse Franse. Ведомство подозревает, что эти фирмы вводят покупателей в заблуждение, указывая, что производят свои товары в Европе. По данным газеты «Ведомости», производитель бытовой техники Bork (Германия), посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция) подозреваются в нарушении статьи 14 закона «О защите конкуренции», а именно во введении в заблуждение относительно места производства техники.

По словам Андрея Кашеварова, заместителя главы ФАС, которые приводит газета, инициатором проведения расследования стала «Группа СЕБ Восток», входящая во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и т. д.). Заявление компания подала в ФАС в апреле, отмечает Кашеваров. «Мы уверены, что эти компании ведут недобросовестную конкуренцию и формируют у потребителей ложные представления о европейских брендах», – говорит PR-менеджер «Группы СЕБ Восток» Елена Дианова. У всех трех компаний никаких фабрик в Европе нет, а на коробках, например, Bork написано «Сделано в Германии». По словам Диановой, часть товаров и ее компания производит в Китае, но информацию об этом указывает в документах и на упаковке.

ФАС уже попросила торговые сети «Медиа-маркт», «М.Видео» и «Эльдорадо» предоставить информацию о Bork, Vinzer и Vitesse, сказал Кашеваров. Как говорится в письме к «Медиа-маркт», ФАС запросила юридические и фактические адреса нахождения компаний, имена и фамилии директоров, копии сертификатов соответствия на товары и счета-фактуры. В компаниях факт получения писем подтвердили.

Разъяснений ФАС потребовала и от Bork, Vinzer и Vitesse. «Запрос ФАС касался кухонной посуды Vitesse. Ее компания производит во Франции, так что в нашем случае никаких нарушений нет. Соответствующие документы будут предоставлены в ведомство», – утверждает директор юридической фирмы «Зуйков и партнеры» (представляет интересы Vitesse в России) Сергей Зуйков. В свою очередь, президент консалтинговой компании «Контакт эксперт» Григорий Трусов, представляющий интересы Bork, разъяснил, что компания производит продукцию в Китае, Корее, Германии, Польше, Венгрии, Австралии и Италии и в соответствии с российским законодательством указывает место производства товара на ценнике и в сопроводительных документах, «А так как юридическое лицо Bork зарегистрировано в Германии, у компании есть право указывать на упаковках „Сделано в Германии”», – заявил он. При этом Трусов назвал жалобу CEБ «некорректным поведением конкурента».

В случае если нарушения законодательства будут выявлены, нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.