Милицейские потери

6 июля 2009, 09:25

Чеченская милиция, в последние месяцы активно ведущая войну с боевиками не только на территории своей республики, но и в Ингушетии, понесла там самые крупные одновременные потери. Утром минувшей субботы колонна из трех автомашин УАЗ, на которых 25 сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД двигались по соседнему региону, попала в засаду между населенными пунктами Чемульга и Аршты Сунженского района Ингушетии. В результате обстрела девять милиционеров погибли.

Как сообщил «Интерфаксу» министр внутренних дел Чечни генерал Руслан Алханов, погибшие милиционеры принимали участие «в совместной спецоперации по нейтрализации боевиков» (напомним, МВД Чечни и Ингушетии уже давно ведут совместные действия по борьбе с террористами на своих территориях). «Количество погибших милиционеров достигло девяти человек. Врачи в настоящее время борются за жизнь еще девяти сотрудников милиции», – отметил Алханов. В пресс-службе управления СКП РФ по Ингушетии добавили, что колонна милиционеров попала в засаду. «Жертв могло быть больше, но милиционеры отбили нападение», – отметили в СКП. В итоге погибли в основном только те сотрудники, которые не сумели выбраться из автомобилей, загоревшихся из-за обстрела.

По словам Руслана Алханова, принимаются все необходимые меры для установления лиц, причастных к обстрелу. Следственный комитет при прокуратуре РФ уже возбудил уголовное дело по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, дело принято к производству Главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО, а для оказания практической помощи из Москвы в Ингушетию вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата. «Мы твердо уверены в том, что боевиков удастся найти и наказать по всей строгости российских законов», – заявил Алханов.

Место трагедии оперативно посетил президент Чечни Рамзан Кадыров, который был более резок в своих суждениях. Проведя в селении Аршты совещание с министрами внутренних дел Чечни и Ингушетии Русланом Алхановым и Русланом Мейриевым, а также с руководителями подразделений, задействованных в проведении спецоперации по ликвидации НВФ на сопредельных территориях (в нем также принял участие руководитель временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России по ЧР генерал Николай Симаков), Кадыров потребовал в самые сжатые сроки установить личности боевиков, причастных к убийству милиционеров, после чего найти и уничтожить их. «Здесь не может быть никакой речи о пощаде и снисхождении. Они подло стреляли в спину сотрудникам милиции, сделали это из засады. Они вели себя так, как могут вести себя только бандиты, предавшие свой народ, не имеющие никакого понятия о чести, достоинстве, мужестве», – отрезал Кадыров. Он подчеркнул, что милиционеры были храбрыми и мужественными воинами, многих из которых он лично знал. «Они не жалели свои жизни, участвуя в спецоперациях против бандитов, поднимающих руку на мирное население, на духовенство, на представителей органов власти. Они погибли, защищая свой народ и свое отечество», – подчеркнул президент Чечни. А Руслан Алханов на месте боестолкновения вручил командиру батальона ППСМ Ачхой-Мартановского РОВД Валиду Бацилову свой табельный пистолет системы Стечкина, подчеркнув, что отныне это будет табельное оружие Бацилова, которое он заслужил героическим выполнением своего служебного долга. Ведь им удалось отбить атаку и вынудить боевиков отступить и скрыться в лесу.

Зампред правительства Чечни Лема Магомадов вместе с Алхановым и главой Ачхой-Мартановского района Мусой Дадаевым уже посетили семьи погибших. «Террористов, совершивших это преступление, настигнет справедливое и суровое возмездие. Бандиты будут наказаны за подлое нападение на милиционеров, до конца выполнивших свой служебный долг», – подчеркнул Магомадов. Распоряжением Кадырова в Чечне также были отменены все развлекательные, музыкальные и светские мероприятия – в знак траура по погибшим. А буквально вчера в Чечне были проведены две успешные операции против участников НВФ. Как сообщил Руслан Алханов, поздно ночью между населенными пунктами Старые Атаги и Алхазурово сотрудниками милиции был обнаружен скрытно передвигавшийся боевик. На предложение сложить оружие он открыл стрельбу в сторону милиционеров и ответным огнем был уничтожен. А в воскресенье в полдень в лесном массиве в окрестностях населенного пункта Улус-Керт Шатойского района милиционеры ПМСН-2 Кадырова блокировали и уничтожили оказавшего сопротивление участника НВФ. Его личность пока не установлена. Боевик был вооружен автоматом Калашникова и имел при себе большое количество боеприпасов. Жертв и пострадавших среди участников операций нет.