Энерго-угольный альянс

6 июля 2009, 17:27

Совет директоров (СД) энергетической компании «Иркутскэнерго» (одна из четырех независимых энергосистем России, объединяющих 12 тепловых электростанций и три ГЭС общей мощностью 13 ГВт) одобрил покупку у «Евросибэнерго» основного производителя и поставщика энергетического угля в Иркутской области – компании «Востсибуголь». По сообщению пресс-службы «Иркутскэнерго», СД одобрил совершение взаимосвязанных сделок по приобретению 100% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг», основным активом которого и является «Востсибуголь». Сумма сделки не сообщается, однако, по оценкам отраслевых аналитиков, она могла составить 9-10 млрд рублей.

«Востсибуголь» (ВСУ) на 60-70% обеспечивает потребности «Иркутскэнерго» в энергетическом уголе. «Евросибэнерго», которое в интересах En+ Group Олега Дерипаски управляет крупным пакетом акций «Иркутскэнерго», купило ВСУ в апреле 2008 года у кипрской Donalink (представляет интересы владельцев Сибирской угольной энергетической компании), обеспечивая тем самым сырьевую безопасность своих энергогенерирующих активов. Сразу после покупки, в дополнение к собственным Мугунскому, Азейскому и Черемховскому угольным разрезам, под управление ВСУ было переданы угольные активы «Иркутскэнерго» (разрезы Ирбейский и Головинский) и самого «Евросибэнерго» (Жеронский разрез). В 2008 году ВСУ и находящиеся в его управлении «Трайлинг» (Жеронское месторождение) и «Байкалинвестэнерго» (Ирбейский разрез) увеличили объем добычи угля суммарно в 1,2 раза, до 14,3 млн тонн. В том числе непосредственно предприятия ВСУ (Азейский, Черемховский и Мугунский разрезы) увеличили добычу на 23,7%, до 11,7 млн тонн. Однако кризис внес в эти планы свои коррективы – в этом году ВСУ ожидает сокращение добычи угля в 1,2-1,3 раза, до 10,7-11,4 млн тонн. Поэтому совет директоров «Иркутскэнерго» еще в феврале нынешнего года принял принципиальное решение выкупить у «Евросибэнерго» «Востоксибуголь».

В июне генеральный директор компании Сергей Эмдин вновь подтвердил журналистам, что обе компании уже стоят на пороге создания энерго-угольной компании. «Объединение сложно сделать с учетом кризиса, но стратегически – необходимо. Разные собственники – это очень непредсказуемо, как с точки зрения ценовой политики, так и с точки зрения стратегических планов. Если энергетики, например, будут строить мощности, то угольщики просто обязаны синхронизировать с ними свою работу. Иначе это деньги на ветер. Этот год для угольщиков будет очень сложным. Возможно, им придется законсервировать некоторые малые разрезы. У энергетиков потребление провалилось на 10%, у угольщиков – на 30%. Есть ряд активов, которые экономически следовало бы закрыть, но в данном случае оцениваются не только экономические последствия, но и социальные, стратегические», – подчеркивал Эмдин.

При этом вряд ли можно сказать, что этой покупкой Дерипаска просто переложил деньги из одного кармана в другой. Де-факто его структуры контролируют крупнейшую в Сибири и одну из крупнейших в России энергетических компаний – «Иркутскэнерго». Однако де-юре 40% капитала «Иркутскэнерго» сейчас владеет государство, а еще 22,5% принадлежат государственной структуре – Сбербанку. Председателем совета директоров энергокомпании в прошлую пятницу был избран представитель государства – заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. Также в совет директоров «Иркутскэнерго» вошел генеральный директор компании Сергей Эмдин – до этого он избирался в СД этой компании в качестве представителя «Евросибэнерго», являясь его руководителем. Таким образом, покупка «Иркутскнерго» «Востсибугля» – это не просто сделка, которая позволит обеим компаниям получить синергетический эффект от слияния в сумме 5,5 млрд рублей, как говорят энергетики. Это еще и показатель усиления роли государства в энергоактивах Иркутской области и окружающих ее регионах.