Российский писатель Василий Аксенов скончался вчера на 77-м году жизни в НИИ нейрохирургии при госпитале им. Бурденко, где он находился с января прошлого года после перенесенного инсульта. В связи с кончиной литератора соболезнования его родным и близким направили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, сообщает «Эксперт ТВ».
«Он жутко страдал и физически мучился. По привычке его пытались реабилитировать. В последнее время он выживал только потому, что был очень сильным и мужественным человеком. Месяца три-четыре назад он подавал очень хорошие надежды на выздоровление. Нам казалось, что возвращаются психологические реакции, эмоции, но позднее это не подтвердилось», — сказал РИА «Новости» зав. отделением реабилитации НИИ нейрохирургии Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.
Автор романов «Апельсины из Марокко», «Остров Крым», «Ожог» и «Московская сага» родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет будущий писатель воспитывался в детском доме, а затем у своей тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать Лидия Гинзбург (автор книги «Крутой маршрут»). В 1956 году окончил Ленинградский медицинский институт (по совету матери, которая считала, что «в лагере врачи выживают»), после чего работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и даже в туберкулезной больнице в Москве. Первые рассказы Василия Аксенова «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы» были напечатаны в 1958 году в журнале «Юность». В 1960 году была опубликована его первая повесть «Коллеги». Через 15 лет вышел роман «Ожог», а в 1979 году — знаменитый «Остров Крым». Оба произведения были запрещены к публикации цензурой. В том же году Аксенов вышел из Союза писателей СССР, в июле 1980 года временно выехал в США, где и узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Поселившись в Вашингтоне, Аксенов стал преподавателем Университета Джорджа Мейсона. А с 1981 года писатель начал преподавать курс русской литературы в различных университетах США. В 1980–1991 годах Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода».
Российское гражданство писателю вернули только в 1990 году. После чего стал наведываться в Россию и он сам, перебравшись, чтобы было удобнее ездить в Москву, из Америки в Европу, во французский Беарриц. Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», опубликованный впервые в журнале «Октябрь». В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
С января 2008 года Василий Аксенов находился в госпитале после инсульта. Тогда ему была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу. «Ушел один из самых светлых людей поколения “оттепели”, который всю жизнь это тепло “оттепели” пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей», — заявил в интервью РИА «Новости» писатель Андрей Битов. «Аксенов — это, безусловно, один из самых ярких и известных во всем мире российских писателей второй половины XX века. Его книги, конечно, будут переиздаваться, потому что они уже прошли проверку временем», — добавил литературный критик Владимир Бондаренко, изучавший творчество писателя.