МРСК повезло с «Ростехнологиями»

Светлана Локоткова
7 июля 2009, 12:44

Российский фондовый рынок вновь продемонстрировал свою слабость. Индекс РТС по итогам торгов понедельника снизился на 3,03%, до 921,44 пункта, индекс ММВБ рухнул на 5,02%, до 925,21 пункта. Главным расстройством для российских торговцев стало падение цен на нефть ниже уровня 65 долларов за баррель. По мнению аналитиков, снижение нефти в ближайшее время продолжится, утягивая наш рынок к недавним минимумам. Рынки готовятся протестировать уровни 900 пунктов. Укрепление доллара вызвало бегство инвесторов из сырья в американскую валюту. Кроме того, реальное состояние экономики не оправдывает радужных прогнозов политиков и экономистов по выходу из рецессии. И плюс ко всему на Западе — и прежде всего в Штатах — начинается сезон отчетности за второй квартал. Инвесторы опасаются значительного снижения прибыли компаний и поэтому наращивают долю кэша в своих портфелях.

Почти все ликвидные бумаги отторговались в минусе. Даже «Русгидро» с фундаментальной поддержкой включения в индекс ММВБ-10 смогла выбраться наверх лишь в начале сессии. Завершила день бумага в красной зоне на 4,7%. Что уж говорить о явных аутсайдерах — «Норникеле» и «Газпроме». Эти «голубые фишки» подешевели более чем на 5%. Немногим меньше скорректировался Сбербанк — 4% минуса.

Немного повезло МРСК, которые заключили с «Ростехнологиями» соглашение о сотрудничестве. Документ подписали глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и генеральный директор холдинга МРСК Николай Швец. По словам Чемезова, документ предусматривает сотрудничество в различных направлениях, начиная с обеспечения предприятий корпорации электроэнергией и заканчивая поставками оборудования для холдинга, произведенного на предприятиях «Ростехнологий».

Предприятия «Ростехнологий» в целом потребляют 10% всей производимой в РФ электроэнергии, отметил глава госкорпорации. Кроме того, оборонные предприятия загружены на 50%, гражданские — на одну треть. «Очень важно, что с помощью заказов холдинга МРСК мы сможем загрузить свои предприятия», — добавил он.

Ранее прошла рабочая встреча руководства холдинга МРСК с министром энергетики Сергеем Шматко и вице-премьером Игорем Сечиным, в ходе которой обсуждались вопросы финансирования деятельности холдинга, инвестиционной программы, привлечения инвесторов в распредсетевой комплекс. Также рассматривался вопрос о переходе дочерних компаний холдинга на единую акцию с холдингом МРСК либо передаче холдингу МРСК функций единоличного управляющего органа. Глава холдинга МРСК заявил, что с Министерством энергетики согласован перевод МРСК на единую акцию с холдингом начиная с 2011 года.

«Пока что схема консолидации окончательно не утверждена, и ее ожидание может затянуться, — говорит Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС. — Кроме того, завершение процесса намечено на 2011 год, что достаточно долго. Именно поэтому мы рекомендуем акции холдинга МРСК только к спекулятивной покупке на текущих уровнях». Выйти в зеленую зону эта новость бумагам МРСК не позволила, но выглядели они гораздо лучше рынка — потеряли всего около 1%.

Сегодня российские площадки открылись вполне пристойно, основной поддержкой выступает закрытие АДР выше локального рынка. С утра индекс ММВБ прибавляет 1% — 934,2 пункта, РТС в нуле, 921,42 пункта. Бумаги банков во всем мире поддержало сообщение от Moody’s о том, что агентство может повысить рейтинг бразильского долга. Эта новость была воспринята инвесторами как свидетельство улучшения обстановки на мировых кредитных рынках. Сбербанк тут же рванул в зеленую зону на 1,35%, ВТБ — на 0,87%. Нефтегазовый сектор также в плюсе, «Газпром» растет на 1,28%, «ЛУКойл» — на 1,2%.